现实世界迷雾重重

王小木的图书馆
2018-04-12 16:29:41

最近一直在看《魔鬼经济学》这套书。当初看之前告诉自己,每看完一本都要写一些读书笔记或者读书书评。可是看完一本后,便觉得无从下笔,因为它不是小说,有一个预设,然后是人物,情节,冲突,高潮,结尾,也不是一本纯理论的研究书籍,可以从中总结出一个个论点。它是一个个零散的事件,对这些事件的分析,探索它背后隐藏的逻辑。当然,现实世界中,一件事件背后的起因错综复杂,所以这本书也只能算是作者的的研究观点,我们读来觉得挺有意思。

就这样,一直读完了三本,加之最近在读《怪诞心理学》,慢慢摸索出了一点外国人在写一些面向大众的理论书籍的方法,只看名字,我们会觉得很多书籍可能是一本理论书,应该大部分在讲理论研究。事实上书中关于纯理论的语句非常少,他们大多会先描述现象,再用一两句话提出论点,然后就是大量的描述他们做的实验和数据,还会穿插提出别人的疑问和论点,然后再用实验和数据来推翻或证实这种论点。

总之,读了这几本书后,第一感觉是,脑袋里装满了各种试验和数据来推翻和论证不同人的论点,有种海纳百川的感觉,作者有自己的观点,同时也接受别人可论证的论点。

终于下定决心要写一写这几本书的读书笔记,我也只

终于下定决心要写一写这几本书的读书笔记,我也只能针对书中的实验和论点做一些总结,可能的话,也会联系一些现实例子。由于我对经济学了解甚少(尽管它归为经济学范畴本身受到很大争议) ,所以对于这几本书中讲的内容为何会归为经济学范畴,我就不班门弄斧了,唯一给我感受的是要提炼出这些论点,要做大量数据分析,还要以时间轴为基线,其他就知之甚少了。

”现代世界尽管充斥着种种迷雾,乱象和罪恶昭彰的骗局。却并非无法参透和深不可测;只要提出恰到好处的问题,它甚至比我们所想的更加趣味横生。所需的仅仅是一种新的观察方式。“这是列维特的根本信条。

列维特在前言中先简略描述了一些现象,这也是他将在后文中研究的问题。但是,我们尤其要注意他在前言的最后,其实解释了为什么把这本书归为经济学范畴。他提出了道德与经济学之间相对立的关系。“道德代表着在人类心目中,这个世界该如何运转,而经济学代表着其实际运转方式。”

他还提到了古典经济学家亚当•斯密的《道德情操论》,经济的力量在某些情况下大大改变了人们的某些思想和行为。亚当•斯密 时代因果关系因果关系日益走向深化,动机的作用被放大。

列维特认为我们要抛开道德层面的主观臆断,既然经济学是有关测评的科学,要应用大量数据和信息来作分析,找到影响因素,那么世界上的一些事件也可以以用经济学工具来分析。

魔鬼经济学1的更多书评

推荐魔鬼经济学1的豆列