春琴抄 春琴抄 8.1分

克制终端机

^_^
2018-04-12 16:29:13

从听闻谷崎润一郎的作品开始我就带着猎奇的心态想会会这位作者,可惜到今天才看完春琴抄。郑译本79页的小篇幅,但是阅读快感非常酣畅淋漓,直接在书店扫阅了第二遍。

估计以男性角度阅读谷崎润一郎作品对女性的幻想都带有自己的影像在里面。对春琴的表述有姿容端丽高雅,身高不到五尺,脸庞四肢娇小纤细等等,但是总归是有细节不得在书中补足,春琴的样貌算是含混着被想象出来的。作为男性一般都能带入几个前女友的形象,然后略作调整归位。

文字与情节融为一体,非常含蓄而克制。以前说文字如潺潺溪流娓娓道来一个故事是指,作者的笔法循序渐进,让人keep up with him。但是春琴抄这种描写,可以说是向内努力的描写:视角在外面,史料是第二第三手的转述,情节是推测。情节,人物,文字,各个都是倏忽破裂的肥皂泡,克制着张力维持着自身,这种永远在悬崖边上行走的感觉。

春琴与佐助的关系可以说是令人玩味。其中的部分也甚至是我性幻想中的高潮,包括捧着春琴的脚,一丝不苟地照顾她洗澡,忍耐她的娇蛮,甚至臣服于她。一般对他们关系的描述信息度都会暗暗地增高,当读者以为是一条明线时又退回原点,强调此事的可有可无。文字上的伸缩自如。

原来不仅我的生活不够克制,文字也不够克制。谷老师,受教了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

春琴抄的更多书评

推荐春琴抄的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端