说来听听 说来听听 7.7分

说来听听:孩子们的阅读与讨论

Allergy
2018-04-12 16:25:11

从进入图书馆工作以来,有幸一开始就接触到童书,尤其是图画书的阅读与推广,因此多少知道儿童阅读的重要性,然而,仅仅是停留在图画书层面。这几年,也一直是想深入了解儿童阅读的真实面貌而不得其法。直到读到了这本书,让我豁然开朗。

阅读这本书,对我而言,有几点收获不得不说。首先,震撼到我的是“针对特定类型读物、特定作家做持续的重复阅读,是一种井底蛙式的阅读,这种读者永远不会知道井外世界的广阔(更糟的是,他们压根儿不想知道)与多姿多彩。”我自己可不就是这样一种井底蛙式的阅读吗?对与童书,我永远都是停留在图画书上;甚至对于自己读的书,很多也只是在同一个类型里打转转。我想,也正是这种以往的阅读经验与阅读选择,让我到现在也没办法领略诗歌的魅力。也许,趁着现在带宝宝阅读的好时光,阅读这件事情,从头来过,也还是一件值得尝试的事情。

其次,是我自己开始了解了怎么去分析文本。就像前言中所说的“从自己开始学习当一名读者和说话者,这是进步的最佳法门”。我虽然是一名文科生,然而并未受过系统的阅读训练,且由于自己懒惰,所读的书并不多,什么阅读方法,当然也是欠缺的。以至于后来在带孩子们阅读图画书的过程中,我就知道,拿到一本图画书,我知道它好,但却讲不出来它哪里好。于是,浅薄的我就只能带孩子们把故事看完了事。而这本书中“说来听听”的问题架构,其实可以看作对于文本的解构,自己在读完一本书以后,不知道如何描述对他的感觉,就可以直接拿来用,以此来加深自己对文本的理解。

再次,作为一个带领2岁半孩子进行了一年半亲子阅读的老母亲,宝宝现在越来越会说话了,我这在阅读的时候也应该多加点互动了吧,可咋互动呢,如果按照问题架构来,选择与阅读书籍内容相关的问题跟宝宝聊,是不是一方面会让我和宝宝有话可聊,另一方面也可以在不知不觉中加深宝宝对文本的理解,培养他的阅读力呢?哈哈,不管怎样,都是好事情。

最后,作为一名一心想转行成老师的图书馆员来说,书中的内容对于我也有现实的意义。之前,我就觉得小朋友的阅读活动能干嘛啊,除了故事会,还有啥可弄的,这本书让我了解到一个事情:就阅读这件事情而言,小朋友们的能力也是不容小觑的,关键看大人会不会引导和发掘了。

其实,阅读是一件非常个人化的事情,能把这个事情讲清楚、分析出个头绪来,还能让普通人看懂,是一件非常了不起的事情,这本书基本上就做到了,还是非常值得一读的。

说来听听的更多书评

推荐说来听听的豆列