情人 情人 8.1分

难以摆脱的情爱

东床快婿
2018-04-12 16:24:06

今天的西安又下起了大雨,每到雨天我都会想起《情人》这本书。书中的语言像雨一样纷纷落下,没有人知道这些水滴的最终命运。

这本书充满了精致的口语化的语言,每一段都像是诗,《情人》不止在说那个中国男人,还在说她的母亲,哥哥,弟弟,室友,陌生人,一切她见过的,可说的。

杜拉斯最爱的其实也是那个中国男人,我很喜欢这本书的开头和结尾 :

我已经老了,有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来。他主动介绍自己,他对我说:我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。

战后许多年过去了,经历几次结婚,生孩子,离婚,还要写书,这时他带着他的女人来到巴黎。他给她打来电话。是我。她一听那声音,就听出是他。他说:我仅仅想听听你的声音。她说:是我,你好。他是胆怯的,仍然和过去一样,胆小害怕。突然间,他的声音打颤了。听到这颤抖的声音,她猛然在那语音中听出那种中国口音。他知道她已经在写作,他曾经在西贡见到她的母亲,从她那里知道她在写作。对于小哥哥,既为他,也为她,他深感悲戚。后来他不知和她再说什么了。后来,他把这意思也对她讲了。他对她说,和过去一样,他依然爱她,他根本不能不爱她,他说他爱她将一直爱到他死。

还有一个翻译版本:他对她说,和过去一样,他依然爱她,至死不渝。

我一度认为后一个版本好,简洁。

最近我才体会到还是王道乾的译本好。

因为前者的信息更明确。“不能”和“不改变”差别是很大的,这直接解释了小说的主人公是杜拉斯而不是那个中国男人。

因为这会引起读者思考,杜拉斯究竟有怎样的魅力能使这个男人念念不忘?她是一个怎样的人,以至于在篇首陌生人对她说出了那样的话?

情人的更多书评

推荐情人的豆列