简洁版经济史

七七月
2018-04-12 看过

收到书之后,先是兴奋,后来又变成无奈,因为对于经济类的书籍,之前也看过几本,作为一个理科生,经济是我一直想搞懂的一门学科,希望在明白后就不会像外行人一样,对经济以为是高大上的内容了。但这个愿望一直没有实现,因为每次翻到经济类的书籍,我就困意袭来,看不了几眼就昏昏欲睡,所以经济这件事也一直搁置了。 这本书《世界经济简史》,一听到含有简史两字的书名,这本书一定复杂难懂,比如时间简史。所以我以为我又要再一次与经济这门学科擦肩而过时,我耐下心来,读完第一章节,看完过后再评价,结果这一看,被完全吸引了,不说这文字很浅显,起码非常易懂,看完之后感觉这就是我的知识了,很愉快的阅读体验。 本书《世界经济简史》是由德国经济学家和社会学家马克斯·韦伯所著。全书主要论述了原始的农业组织形态、家庭、氏族、村落、庄园制,以及各种经济形态。为大家解释了近几年资本主义生产方式的产生。整本书,作者遵循了由工业到商业再到金融货币的论述顺序,按照时间发展顺序,合理的排版了图书,用大量篇幅论述了资本主义之所以发生在西方,不仅仅是因为地中海具有优越的地理位置,更因为其具备了内在动力——资本主义精神。 其次作为一名翻译专业学生,读完了各大翻译著作,其中不乏多数都来自外国,被我国翻译家翻译而来,其中有一些让人真心读不下去,翻译在精准和到位是其一,但你起码要让人读起来通顺,逻辑正确呀,不过很少有书能完整做到以上几点。而这本书能浅显易懂,有很大的功劳,来自翻译者,她把英文加上自己的理解,变成更加舒服,适合阅读的语言,写给大家读者看,这是非常负责的方式。这才是语言的再创作,基于原作,高于原作。 读完整本书,发现全书内容翔实,资料丰富,很多内容都有理有据,涉及从原始社会至现代社会的历史、经济、宗教等各个方面。理解起来,按照时间线,很容易就顺下来了,没有一点异物感。对书中作者讲到一些发生的经济事件很感兴趣,又去查阅了资料,已经通过书本加上资料,算是对经济有了自己的认识,这全部要归功于这本书的力量。 其实,经济史一点都不复杂,只是你没有找对师傅。

世界经济简史的更多书评

推荐世界经济简史的豆列