让人又爱又恨的房地产

mist
2018-04-12 16:20:36

中国人的人生大事,结婚、小孩上学等,都跟房子有关。房子本身不是必需品,但是婚姻,教育却是必需品。中国传统观念将房产和婚姻绑定,造成房产必需品。

中国人爱买房,世人皆知。房子虽然是给人住的,但它却代表了一个人的绝大部分身家,房子虽然是一堆钢筋混凝土,但它是有证书的,70年不变,红本本攥手里很踏实。虽然现买房带来的财富想象力也远比不上十年前,但对以稳字为先的国人来说,除非有更优质的资产出现,否则买房不止。

房子是一笔风险储备金 。当我们有一套房子的时候,我们会觉得底气更足,敢于尝试以往不曾有过的消费行为。而当你真的到了山穷水尽的时候,把房子卖了,能够瞬间扭转自己的困境。这种情况很普遍,日常生活中我们就碰到很多这样的例子,有创业的朋友通过抵押房子来获得第一笔启动资金,经营出现问题也能以房子来周转,当然当你家庭遭遇大病等不幸的时候,卖房子也是支持医疗的最后一步棋。

房子与教育永远也分不开 ,虽然现在政府试图努力避免人们过度因为孩子上学而追逐学校周边的房子。但目前以及未来,还看不到彻底分离的可能。从全世界来看,没有哪个名校周边的房子不贵的。房子不能决定子女教育质量,但能提供氛围,仅仅因为这个原因,家长们也是乐于买单的。

买得起房的人,无论首笔资金谁出的,至少代表了你能够调动资源买房。那些贷款买房的人,虽然不敢跳出去创业,但大部分人会更加努力工作,收入增长幅度也很明显。房子成了驱动力。

这本《房地产的解释》主要包括中国房地产市场现状的分析、对中国房价成因及现存问题的解读,以及中国房地产业未来发展趋势分析。此外,本书从国民财富观出发,剖析房地产作为国民经济的主导产业、支柱产业、先导产业,对我国经济的影响作用,帮助读者和相关从业人士更好地理解我国房地产未来走向。

此书的作者与多数文章开篇总会大谈特谈奉献、信念、梦想不同,他反其道而行之,先从最入世、最基础和人类最浅层次对于物质的需求谈起,不涉及什么“主义”和“信仰”,如游弋于沧海,隔空对弈,与读者分享了自己的体会。

作者作为一名高校老师,浸润行业多年,潜心研究,所书所写的是他对一些经济问题的思考和预测,真理不辩不明,他想做并且能做的,仅是给大家展示一些真相,启发大家思考讨论。

这本书从财富观出发,财富观影响了我们上一代人的命运,我们可以放眼周围,在90年代大多数人都在工厂打工的时候,有一小批人去经商去做生意,走出自己的家乡,取得了第一桶金,而现在,在大多数人都有了一定财富的基础上,不同的财富观也影响了很多人的财富积累,以2016年房价暴涨为例,有些人投资了E租宝血本无归,有些人把钱存银行,受益寥寥,而有些胆大眼光远的人投资了房产,资产就呈几何倍增长了。努力都在努力,然而努力错方向就会使人生的轨迹发生很大的差别,而这个差别影响到下一代就是阶层的跨越了。

作者的很多观点和理论以及对房地产未来的走势和剖析都值得我们深入学习

房地产的解释的更多书评

推荐房地产的解释的豆列