书评|充满灵感与信任的茶生

苏沐曦
2018-04-12 16:17:55

你会看见云,看见我,看见太阳 ,

生命不只是充满了悲伤。

图片源自于网络

我读这本关于吉卜赛茶的书,忽然开心起来了,还有了想好好喝茶的愿望。

想起那句话:生命是始于秘境,止于秘境,中间是荒凉而美丽的土地。

有一种哲学观念是说我们是被扔到这个世界里来的(萨特),没有人知道生命的意义到底是什么。因为它开始的时候也并没有经过我们许可。我们

...
显示全文

你会看见云,看见我,看见太阳 ,

生命不只是充满了悲伤。

图片源自于网络

我读这本关于吉卜赛茶的书,忽然开心起来了,还有了想好好喝茶的愿望。

想起那句话:生命是始于秘境,止于秘境,中间是荒凉而美丽的土地。

有一种哲学观念是说我们是被扔到这个世界里来的(萨特),没有人知道生命的意义到底是什么。因为它开始的时候也并没有经过我们许可。我们以为这一定会有意义的,我们是有什么原因才会到这里来。很多时候,人需要神,远远大过于神需要人。

图片源自网络

有很多人会尝试冥想向死而生,以获得那种“开悟”的感觉——好像是忽然开始领悟到世间一切的幻相和无意义。但很多人的“开悟”甚至不需要冥想,而是遇到了“绝境”——让你不得不迸发出蓬勃的生命力,去重新认识生活、爱、美好的力量~

本书的作者珍纳就是这样一个吉普赛姑娘。因为年轻时的错误选择导致她二十岁出头的年纪陷入了人生的“绝境”——她坐在出租屋里,抱着刚出生的孩子,房东威胁她再交不出租金就要赶她们出去。她没有上大学(因为男朋友退学了),现在她是单身妈妈,并且身无长技,囊中羞涩。她不知道如何去筹得下一笔钱款,甚至于下一顿晚饭要如何解决都不知道。她只会泡茶——从她祖母和族裔背景下得到的独特真传——吉普赛茶。

她高兴的时候喝茶,悲伤的时候喝茶。在这种“绝境”时刻,她不知如何是好,再一次给自己煮了一壶茶。灵感之下,她开始了人生的功课和学习。她从先求助于他人开始——打电话给了邻居。接下来,一系列信任灵感与美好的事情发生,她的人生也在逐渐好转。她真的就把她唯一获得慰藉的方式——茶,变成了欢喜人生的魔法棒。

图片源自网络

有时候理论的书籍会让人看到社会的故事性和无意义——集体无意识的在重复着一个前进模式~这些并不是只在灵性书籍里出现,心理学、人类学、社会学等里面均有涉猎。人类似乎越是摒除情感,变的“现实”,学会“理性”思考和泠漠,才会获得胜利。

而我们多需要这样的书——里面作者对于美好人生的种种灵感与感悟——时不时的将我们拉出那个框架,去感受身而为人的美好,对信任自然与美德的人生充满了信心。

图片源自网络

阅读的此刻刚好下雨,就像我早上醒来的心境--不是无意义的欢乐,就像一直被阳光炙烤的不安;而是躺在荒凉而安静的石头上,心里却无比安宁,似乎生命本来就是这个样子的。是我们赋予了它太多的含义,太多的名称,以至于自己都要被那一层层繁复的绳索勒紧至窒息。我们时常找不到意义,就是没能体会到double loop的含义——即一开始最初的出发点。

喝一杯茶吧,它能让你回到最初清新的心境。

图片源自网络

这本书,就像是生命荒凉的大地上也可以开出热情的花和清新的茶。它不似主流,但是一样很有生命力。这种野性和蓬松,透露出一股自然的灵性。让我这个刚刚开始裂缝,看到生命本初的人,很快就看到了生命本初的大地上可以长出的芽儿。它曾给我晦暗的心情带来清新之风,也希望能带给你活力之源。简直不要太棒,推荐。

图片源自网络

欢迎大家关注我的公众号:For你与世界。读书,音乐,电影...为你展开美好世界的一角。

微信公众号:For你与世界

微信扫一扫 关注该公众号

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

孤独的时候,不如吃茶去的更多书评

推荐孤独的时候,不如吃茶去的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端