书评|幸福,需要一种超然的智慧

知宝
2018-04-12 看过

这是一本悠闲的设计感很强的书,纯粹的红与单纯的白,构成了封面的艺术效果。作者是法国的畅销书作家,同时也担任美术指导。看得出来封面的设计很符合她的美学风格。

这是一本基本上闲暇时候翻阅的书,我是昨晚在昏黄的床头灯下阅读了几页。再次被这种“法式风情”的浪漫和迷人所感动——它让人感到很放松,生活也开始“松动”,似乎有了呼吸和闲暇的空间。

在“你的同龄人正在抛弃你”网文横行的中国大众市场里,贩卖焦虑与制造恐慌正成为新一轮的卖点。这其实也无可厚非,贫穷的恐惧与刻苦的投入,至今还停留在上一辈人的思想里,在他们的身上留下了深刻的印痕。而年轻人尽管没经历过这种苦,但是衬托所带来的对比本身就让他们无处安放。在二元的世界里,不是你对,就是我对。那么不是辛苦对比带来的焦虑,就是悠闲对比带来的忙碌人群的人生无意义。这一点,在短期的、狭窄的二元世界里,似乎是无解的。

但是,法国的文化就好像是在二元世界里建立起一个第三世界一样——这就是多元文化的效果。曾经看过一个美国女人的感叹:“在我们美国文化里争议巨大的问题,在法国文化里根本不存在!”这种文化上的不一致和超脱性,才是读书和旅行可以带来的效果——让你发现还有另外一个地方和世界存在,并不是全世界都是“如此”。它有助于人们获得一种超越当下所处环境的视角,从而得到心理和头脑上的放松与清新,有助于重新活跃和思考,重新获得看待生活的视角。

图片源自于网络

就这本书而言,翻开它就会看到很浓情蜜意的一句话:乐于做一名女人,这是一门艺术。(Being glad to be a woman is an art)

法国女人的风情在全世界都是一种风情,可能与她们的优雅、神秘、自信、舒适、艺术感有着莫大的关系。在巴黎,几乎每一个女人都是一道风景。人们尊重她们,欣赏她们,几乎处处都是一个女人行走的“态度”。巴黎是一座盛宴的话,那么巴黎的女人一定是很重要的音符。

图片源自于网络

作者对于女人的爱溢于言表:“我们女人是快乐之源。因为我们的出现,每一天都更加灿烂。瞧瞧我们和一群陌生人相处的情形你就明白了。

无论是在餐厅里,在公交车上,还是在电梯里,只要我们心情不错,我们周围所有人的心情也会不错。我们的快乐具有感染力。我们顾盼之间的一个眼神,能够让男人站得更加笔挺;我们温暖的微笑,也能让其他女人如沐春风。做女人的艺术,就是鼓舞别人心灵的艺术。

从古至今,女人都给这个世界带来活力。”

图片源自于网络

如此轻松、自信、带有一点少女幻想的浪漫和对于世界友好的态度——我们女人给世界带来清新活力,人们也都爱我们。这种自信,正像二八少女们对于世界的清新啊~ 那种年少时的自信,我们都感受过,在长大后基本都消失殆尽。但可以看出,法国女人的浪漫是持续一生的。

王尔德曾说:“自爱是浪漫一生的开始”。我想,这一点法国女人简直无出其右。

如果说美国人的自信是让人觉得无处安放的活力与情感,英国人的自信是足够的傲慢与内敛,那法国人的自信就是充分相信了对于自己的爱,以及基于爱自己的基础上建立起了一个世界。

图片源自于网络

如果你在当下的小环境里,真的觉得已经有着“格式化”的压抑,那么,阅读与体验超出你文化范围的智慧,会有一种周围观念开始土崩瓦解的效果。它是生活清新与重新年轻的催化剂。所谓年老,是在一种固定模式里循序的时间太长。当我们转换一下新的态度跑道,我们又是年轻的孩子。😊

阅读吧!阅读是最好的体验之旅。祝大家重新年轻,找回生活之美。😊

图片源自于网络

ps:本文所有图片,均源自于网络。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

女人的艺术的更多书评

推荐女人的艺术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端