努力做“自主型教养”父母

阳光灿烂
2018-04-12 16:01:31

作为一个新手妈妈,深深地认为教育是大头,而这个大头,既是对自己的要求和责任,更是对宝宝健康成长的重要保障,因为要从小教育她成为一个健康、善良、诚实的小孩。

经过阅读【不管教是更好的管教】,让我明白到“孩子可以自己进化,只要给她们自由。放手而不放任,自由才能自主”。在底线之前,在保障孩子的安全这个大前提下,要放手让她自己去探索去了解去认识去成长,要保护好她的好奇心,让她寻找属于自己的世界。

另外,我要努力做“自主型教养”的父母。自主型教养并不是疏忽教养,也不是被动教养。支持自主型的父母,会对孩子提出明确的、清晰的期望,在孩子受挫或需要引导的时候,身心都跟孩子同在。做支持孩子自主型父母最好的一点事,当需要孩子做什么事的时候,再也不用唠叨、挑剔、管东管西地讨人厌了。要知道,类似唠叨、挑剔这些行为,都会破坏亲自关系,所以,一旦没有了这些行为,教养孩子将变成一件更加平和、快乐的事情。

而要做自主型教养的父母,首先夫妻双方要有共识。彼此不能破坏了规矩,破坏了底线,不能我让步,但是先生又坚持,这样对于宝宝教育很不好。

第二,从孩子小时候

第二,从孩子小时候开始,就要培养她的独立性了。何为独立?就是宝宝的事情必须要让她自己做,教会她独立思考,独立去解决问题,只要真的努力了之后都无法解决问题了,大人才出手帮忙,而大人的帮忙也不是完全帮她解决问题,可以是给个思路她,让她自己去尝试解决。例如,现在一岁多了,会走路了,让她学着自己收拾玩具;让她帮忙去扔垃圾;让她学着叠袜子等,都是培养她自己的事情自己做。谨记,越让孩子自立,孩子就会越自立。

第三,适当的挫折还是需要的。有了挫折,不要马上哄或者马上帮孩子解决问题,而是先给予她适当的指引,看她有什么需求,适当地帮助她,让她自己不断吸收不断进步。

书中还写了一些家长不能做的事情;还有不同阶段(婴儿期、幼儿期、小学时期、中学时期)对应的家长应对方法。总体而言,还是挺有参考意义的一本书,值得在不同时期再次翻阅。

“不管教”是更好的管教的更多书评

推荐“不管教”是更好的管教的豆列