货币简史 货币简史 7.2分

从“债在西元前”到比特币

郭知行
2018-04-12 15:57:48

货币是人类伟大的发明。所有我们创造的信念系统中,只有货币能够跨越所有文化鸿沟,不会因为宗教、性别、种族、年龄或性取向的差异而不同。

可事实上,货币像一团空气,是看不见、摸不着的概念。看似简单的表象之下,隐藏着纷繁复杂的现实;看似平静的水面下,暗潮汹涌。我们对其知之甚少。

想必只有从各个角度观察和审视货币,才能领略货币之美。

货币的本质是什么?

谁发明了货币?

多数经济学入门课程将货币定义为被普遍认可的、可以充当交换媒介的物品。

亚当·斯密在《国富论》中写道:

想必只有从各个角度观察和审视货币,才能领略货币之美。

货币的本质是什么?

谁发明了货币?

亚当·斯密在《国富论》中写道:

屠夫肉铺里的肉多于他自己能够吃掉的数量,而酿啤酒者和烘面包者也分别想向他买一些肉。但他们各自除本业的产 品外,没有别的东西可拿出来交换…为了避免这种情况所产生的不便,每一个审慎考虑将来的人,不管他活在哪个社会发展阶段,在有了初步的分工之后,自然都会持有一定数量的特殊商品或物品;那些商品或物品,是他认为当自己需要用它们来交换他人的劳动产品时,很少有人会拒绝的东西。

物物交换需要满足需求的双重巧合:一个人需求产生的时间往往和另一个人需求产生的时间完全一致。例如:在某个时间点,一个屠夫可能需要一个木匠,而那个木匠也恰好需要一个屠夫。同时,双方各自需求的量还要对等。概率太低。

于是货币,即亚当·斯密描述的“那些特殊的商品或物品”在“自发秩序”中形成。

正如门格尔在《货币的起源》中所言:

货币并非由法律规定产生。最开始货币是一种社会制度,而非国家制度。国家政府法定货币与货币的理念背道而驰。另一方面,货币这个社会制度经由国家认可和监管,得到保护和调整,能够满足不断发展的贸易中各式各样、千变万化的需求。

真的是这样吗?货币为解决物物交换的问题横空出世,优雅而美丽。

逻辑没有问题,前提假设错了。

无任何证据证实纯粹而简单的物物交换在人类历史中出现过。

事实上,货币的历史最早要追溯到公元前4000年的美索不达米亚文明。《爱在西元前》中的“用楔形文字刻下的永远”并不是爱情,而是记载的是苏美尔人之间的债务来往。大型债务以楔形文字记录,然后装入陶土信封,盖上借方印章。债权人将保存该信封,等到债务偿还之日再打开。如果承诺债务偿还给黏土版的持有者,而不是某个确定的人,也可以将该黏土版出售给他人,从而将债权转让给他人。

苏美尔人的债务系统既不依赖物物交换,也不依赖广泛流通的铸币。它本质上是一种以复杂的债务网络为基础,以类似临时凭证的虚拟货币(谢克尔)为表现形式的系统。

货币是一种价值共识

从两个故事说起:

第一个故事讲的是石头货币,发生在密克罗尼西亚的加罗林群岛的最西端,雅浦岛,岛上住着5000-6000人。该岛不出产任何金属,却有着丰富的石头资源。他们的劳作都耗费在搬运和磨制石头上,这与文明社会里开采黄金并用来铸造货币一样,代表用辛勤的劳动创造财富。简单地说,谁家石头多谁更有钱。

岛上最富裕的人家,拥有的石头得到岛上每一个人的认可。可没有一个人,甚至包括他们自己,亲眼见过或者摸过这笔财富。为什么?因为他们家的石头在海底。至于它到底有多大,只是岛民之间口口相传的传说。

传说很多年前,他们家的先祖出海探奇,找到了这块大得出奇、极具价值的石头。再将其运回家的途中,他们遭遇风暴,不得不砍断捆绑石头的缆绳,石头沉入大海。回家后,船上的邻居都证明确有其事,而且,石币的丢失一点也不能怪罪拥有者。虽然石头躺在海里,但因为岛上所有人都相信它的存在。

听起来有些可笑?

在你发表意见前,先听我讲完第二个故事。

故事发生在1932年,法国中央银行担心美国放弃金本位制,美元与黄金之间无法实现自由兑换。因此,法国中央银行要求美国联邦储备局把它存在美国的大部分美金都换成黄金。为了避免黄金远途运输的麻烦,美国联邦储备局只是按照法国央行的要求,把相应数量的金块放到另外一些抽屉中,并贴上标签,以表明这些抽屉的金块是法国的。

事实上,黄金的总量并没有变化,仅仅是位置和标记发生了改变。这能造成什么结果呢?结果是,各大新闻媒体纷纷报道这件“黄金流失”事件,以及此事可能对美国金融体系所带来的威胁等等。美国的黄金储备减少,法国的黄金储备增加,于是市场认为法郎走强,美元疲软。此次法国向美国兑换黄金而造成的“黄金流失”,是1933年银行业恐慌的众多因素之一。

仔细想想,倘若岛民听完第二个故事,也会摩拳擦掌准备批评我们吧。

市场因为距离法国万里之外的一个地下金库中数个抽屉标签的变化,认为法郎的货币地位增强。雅浦岛岛民因为躺在海底的一块石头,坚信自己十分富裕。

此两种观念有区别吗?没有区别。

在《人类简史》中,赫拉利提出:

人之所以区别于动物,是因为人类能构建“想象的共同体”,所有的国家、政府、公司都是为了实现共同目标在思想中虚构的概念,但这也恰恰是推动世界变革的力量之一。

货币也是一种“想象的共同体”,一种价值共识。货币要求我们相信的,是其他人也相信它。

比特币是货币吗?

以下文字不构成任何投资建议。

比特币是货币吗?

这个问题很难回答,实际上我对货币产生兴趣的源头便是比特币。写下本句话的时候,比特币的单价正逼近10000美元(9925美元)。从2010年问世到现在,价格已经上升1000000倍。为什么?

我想即使你不投资比特币,也应该有兴趣思考比特币到底是什么?

事实上,比特币有多重含义。

首先,比特币是区块链技术的产物,是世界上第一个被证明成功的区块链应用。什么是区块链技术?区块链一词来源于英文 blockchain,block 是块的意思,可以理解为把交易信息打包的数据块,而 chain 是链条的意思,blockchain即按照序列把块连接起来。有什么用呢?实现账务公开。简单点说,区块链是一个记录所有的交易数据大账本,所有人都能查到交易记录。

其次,比特币是建立在区块链技术基础上的,以实现账务公开为目的的世界银行。比特币和美索不达米亚的债务网络系统很相近。比特币有三个优点帮助其更好地实现账务公开:

• 去中心化:整个系统中,并不需要管理者。只要我和你这笔交易发生,谁来记账都不重要,因为独有的激励机制,一定会有人记账和打包。
  • 交易数据难以篡改:已经记账的数据,要修改需要51%以上的维护者同意。
  • 交易信息透明查询:任何人都可以在比特币系统中检索每一条交易。

再次,这家叫做“比特币”的世界银行发明的货币恰好也叫作比特币。

答案变得清晰,在第三层含义里,比特币是货币。

比特币并不是完美的货币。

• 比特币的算法设计,决定其总量在2100万枚,具有通货紧缩的倾向。因为其数量无法随着需求的增长而增加,如果比特币成为重要的全球性货币,那么它有可能在经济波动的时期导致货币荒。
  • 政府是比特币广泛流行的最大障碍。数千年的货币史告诉我们,货币发行者希望对货币供应拥有决定的掌控。目前比特币只得到极少数国家的政府支持,无论出于何种目的,政府很难主动拥抱一个“自由货币”。
  • 目前使用的人还不够。货币是具有网络效应的物品。什么是网络效应?简单地说,一种商品的价值,和使用它的人数有关,我们称其具有网络效应。和语言、微信、电话一样,没人爱用、没人接受的货币没有价值,流通量越大的货币,价值越大。

可是,世界上真存在完美的货币吗?

比特币,或者运用区块链技术的某种数字货币可以成为货币的未来。虽然比特币的广泛使用无法威胁到法币的地位,因为任何国家政府可以决定在本国国土中哪些货币可以被合法使用,正如罗斯福总统也曾下令禁止美国人囤积和使用黄金。但我无比期待比特币以及比特币背后的区块链技术在未来得到推广,它可以帮助人类更高效地传输价值。

结语:重新审视货币,从美索不达米亚的苏美尔人的债务系统,到金银等贵金属,到美元,到信用卡,到比特币,货币的本质是一种可被数字化和可被转让的价值共识。

货币简史的更多书评

推荐货币简史的豆列