365天的禁购体验

yerdu
2018-04-12 15:55:07

在“买买买”口号盛行的今天,对于“365天只买必需品”的挑战,我想想就觉得很痛苦——看到自己喜欢的衣服鞋子不能买,东西用旧了也要尽量不换新,自己钟爱的购物网站也要删掉,连以前一周要喝几次的咖啡也不能喝了……

在物欲横流的时代,能实现近乎“完全禁购”的,大概只有两种人:一是原本物欲就极低的人,二是不得不实行“禁购”措施的人。艾莉属于后者。

艾莉作为一个从小就热衷于购物的购物狂,刷爆信用卡已经是家常便饭,还款的钱来自于她的工资和丈夫凯文的帮助。

有一天凯文声称绝对不会再帮忙还卡债了,这促使艾莉找出了自己所有的账单,开始走上漫漫的还债和“禁购”的道路。

《购物狂日记》是一本一年期日记,记录了艾莉在“禁购”的365天中的心路历程和期间发生的事情,也让我更加清晰地感受到——“禁购”实在是太痛苦了!我期间有好几次中断了这本书的阅读,有一个词语可以形容当时的我——“不忍卒读”,恨不得把所有能够收刮到的钱统统塞给艾莉,跟她说:“赶快去买啊!”(我大概是个隐藏在贫穷背后的购物狂)

后来我不再对“艾莉今天有没有买东西”感兴趣了,吸引我读下去的,更多的是艾莉和凯文稀疏平常的生活、艾莉和母亲的通信——即使艾莉购物成瘾债台高筑,但家人仍然包容她、对她“不离不弃”,“爱”是这个家的日常。

印象很深的是,艾莉去外地参加公司聚会,回来时在凯文喜欢的高尔夫产品和自己喜欢的物品上纠结了很久。若在以往,她肯定毫不犹豫地选择自己喜欢的物件,但这次她坚定地买了高尔夫产品,她想给凯文一个惊喜。回家后她告诉凯文有礼物要给他,结果凯文翻到酒店小样时就很开心了,因为艾莉以前有好几次都把酒店小样带回来当作礼物送给凯文(哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈这对超逗的夫妇)。而母亲会偷偷给艾莉邮寄支票,告诉艾莉她很喜欢艾莉现在的发型,让她多剪两次(其实母亲哪里会不知道艾莉现在在拼命省钱还债啊,只是想悄悄地给女儿一些资助罢了)……泪目。

读这本书的时候,就像在和艾莉做朋友——一点一点地了解她,看着她为不能购物而难过,看着她精打细算地节省每一笔钱,看着她“笨拙”地用自己的方法爱着身边的每一个人,看着她在“禁购”的365天里一步步成长,不仅独立地还清了一部分债务,还重新认识了“购物”和“爱”这两个概念。在第366天的时候,艾莉终于不必再受“禁购”令的束缚了,但是她却惊人地没有再次沦为购物欲的奴隶,这次她真的变了一个人。

购物狂日记的更多书评

推荐购物狂日记的豆列