从村上作品学会孤芳“自赏”

大胖婷婷
2018-04-12 看过

不得不说《村上春树.寂》这本的装帧,纸质,排版等都让人感觉很舒服,翻开这本书的感觉就像是你走在路上突然碰到帅气逼人的小鲜肉一样让人心生雀跃。对于村上的作品我其实了解得不多,而这本书的作者简夕,应当是对作者的作品涉略甚广,所以文章内引用了很多村上的作品,可以说是一本结合村上的传记和书评为一体的书籍,如果没有阅读过村上的作品的话,其实很难去理解作者所描述的意思,甚至会感觉不知所云,建议如果有像我这样对村上不是很熟悉的读者,又想了解村树的话,还是要去多看看他的作品以及他自己写的自传,而对于熟悉村上的读者,这本书也许会给你不一样的惊喜吧。

村上似乎一直以来就占据各大读书网站排行榜,其忠实读者一直紧随不止,我虽然没有读过很多村上的作品,但我想一个作者能让无数的读者如此喜爱,那么他的作品一定在那个层面上住进了读者的心里,在简夕的这本书里描写了很多村上春树的”孤独“。也写到了村上作品里的主人公的孤独,而且我发现几乎很少文人作家是不谈孤独的,每一个热爱阅读的读者,也很喜欢谈论”孤独“。我最喜欢的作家马尔克斯也很喜欢谈论孤独,权利的孤独,爱情的孤独,亲人之间的孤独等等,他都能把人性里隐藏在深处的孤独一层层播撒开来。”孤独“它就是人的生命里一生也谈论不完的永恒的话题。有些人的孤独可以是矫揉造作式的无病呻吟,有些人的孤独是深到血肉里的刻骨铭心。

而村上描写的孤独是在高楼鳞次栉比,商品琳琅满目,物质生产与精神创造产生极大悬殊的时代下的年轻人们,对于这个物欲横流,金钱至上的社会所产生的无奈感,不知道前路该如何前行,对未来充满着迷茫和不知所措。如同此书的作者简夕所说的那样,村上作品里的主人公无时无刻都被孤独所包围着。对待人生总有着些畏畏缩缩的消极感。但是他们从不会逃避生活孤独的真相,或者逃避后也会重新去面对。所以在一定意义上村上的作品给这些可能刚出社会,或者生活不如意的人们看到一丝丝的曙光,他将人们生活中的无奈和不如意赋予了积极的意义,给了人们去寻觅未来道路的指引。让孤独的人都能学会自赏

要是所有的书,特别是那种特别难啃的书,也能像简夕的这本书一样,纸质又好,还有插图,彩色字体,也许我就能啃下那些大部头了%>_<%

村上春树·寂的更多书评

推荐村上春树·寂的豆列