活在当下,原理烦恼的利器

晓越明
2018-04-12 15:52:29

库里希坡斯曾说:“过去与未来并不是‘存在’的东西,而是‘存在过’和‘可能存在’的东西。惟一‘存在’的是现在。”

一天早餐后,有人请佛陀指点。佛陀邀他进入内室,耐烦凝听此人滔滔不绝地念叨自己存疑的各种问题达数分钟之久,最后,佛陀举手,此人即时住口,想晓得佛陀要指导他什么。

“你吃了早餐吗?”佛陀问道。

这人点拍板。

“你洗了早餐的碗吗?”佛陀再问。

这人又点摇头,接着张口欲言。

佛陀在这人谈话之前说道:“你有没有把碗晾干?”

“有的,有的,”此人不耐心地回答,“现在你能够为我解惑了吗?”

“你已经有了谜底。”佛陀答复,接着把他请出了门。

几天之后,这人终于清楚了佛陀点拨的情理。佛陀是提示他要把重点放在面前——必需聚精会神于当下,由于这才是真正的要点。

哈利在《当下的力量》一书中说到,活在当下是一种全身心投入人生的生活方法。当你活在当下,而没有从前拖在你后面,也没有未来拉着你往前时,你全体的能量都集中在这一时刻,生命因而存在一种强烈的张力。

《当下的力量》在《纽约时报》畅销书排行榜中名列第一,已被翻译成30多种文字,畅销全球200多万册,被誉为我们这个时代最具影响力的心灵启迪之书。

这本书一共有十章,核心内容就是如何进入当下,并运用当下的力量来减少自身的痛苦,可以说这是一本方法论与心灵学并存的书。这本书的内容起源于研讨会、冥想课程和私人咨询会谈上,所以这本书保留了问答的形式,这也是这本书最有特点的地方。

《梦幻商业和梦幻人》的作者马克·艾伦说,它是一本旷世之作,是拥有改变我们的生活、让我们实现我们本质力量的书。中国著名心理咨询师张德芬亲自为这本书写推荐,她说这是一本不能用大脑读的书。这也是一本百读不厌的书,这是一本”灵性开悟的指引之书”。

这本书的作者埃克哈特·托利,是当代最伟大的心灵导师,在2011年评选的世界百位灵性导师中,埃克哈特·托利名列首位。

现在的人都很浮躁,要么是活在过去,要么是活在未来,真正活在当下的人很少。所以很多人都会很痛苦,因为我们手控与时间,我们的思维一直停留在过去和未来。

比如说现在是半夜三点,你在温暖的被窝中,可是你气的睡不着。而让你生气的人早已进入梦乡,但是你的思维不放过你,你的脑子里一直在想着他说的话,做的事,越想越生气,越生气越睡不着。这是我们的大脑无时无刻不在思考,思维困住了我们。

而为过去发生的事后悔,你会很痛苦。这样你的心思会完全被过去和未来控制,而不愿意关注当下时刻。

这就是没有活在当下的痛楚。虽然我们知道要活在当下,但很多人都做不到。其实他们只是没有掌握好方法,哈利通过大力研究,找到进入方下的方法,而他把方法都写进了《当下的力量》中,通过这九个方法,我们可以进入当下,解决自身烦恼。

第一,注意力集中在当下时刻。

在日常生活中,我们可以通过将注意力集中在一点上进入当下状态。比如你在办公室上下楼梯时,你的每一步、每一刻、甚至是每一次呼吸都全神贯注,完全集中你的注意力在你的步伐上、呼吸上。或者当你洗手的时候,关注与洗手有关的所有感觉:水的声音、手的运动、洗手液的香味等等。或者在你上车时,关闭车门后,停顿几秒并专注自己的呼吸。

当你关注在当下时刻,你就从你的思维中摆脱出来了,你不再被你的思维所控制,你是自由的。

第二,停止创造时间。

当你沉浸在过去的回忆中,或者是对未来过多的关注,你就会在当下迷失自我。而当你能够把你的生活重心完全放到当下这一刻,只是在必要时简单地回顾过去和展望未来,并对当下说“是”,对是‘’臣服”,对生活说“是的”,你就可以摆脱时间对你的控制。

比如说你可以观察大脑是怎么创造痛苦的,通过观察你明白了因为活在过去和未来让自己产生焦虑、后悔、烦恼等情绪,你就能够通过停止对过去和未来的思考,让自己感受现在身体和内在的能量,然后,去接纳当下自己的感受,心甘情愿的接受它,而不是抗拒它。这样,你就停止了创造时间。

第三,钟表时间。

所谓钟表时间是指从过去中吸取的经验和教训,使我们不会一次又一次犯同一个错误。包括设定目标,还包括通过规则、法则、物理等方式预测未来并且从过去吸取教训。

与钟表时间对应的是心理时间,心理时间是指认同过去、并且持续地、强迫性地投射到未来。很多时候我们会创造时间是由于我们把钟表时间转化成了心理时间,比如说你过去犯了错误,但你现在吸取了教训并改正了错误这就是利用了钟表时间。而当你不断在心理上回忆你过去的错误,是怎么犯错的,并开始悔恨和自我批评的时候你就进入了心理时间状态,你就会有烦恼。

摆脱心理时间的方法就是利用钟表时间,比如说你给自己设定了一个目标,然后你把所有的注意力都放在你的目标上,并且开始一步一步采取行动,这就是进入了当下时刻。

第四,在生活情境中寻找你的生命。

利用你的感官去感受当下所处的环境,你可以看看你周围有什么建筑物、植物等等。去观察它们的形状、颜色、用手去触摸它,仔细体会它在你手中的感觉。或者你也可以去关注你的房间,倾听隔壁邻居家电视机的声音,但不要去判断它。倾听声音之下的宁静,你可以去摸摸你书柜上的书,感受他们的存在。观察你呼吸的节奏,打开窗户,感受空气的流入与流出,感受你身体里的能量,并且享受当下你所处的环境,所触摸到的东西,你的呼吸声。

这样你就会远离时间和思维的摆布,你会慢慢从时间的睡梦中苏醒,进入当下时刻。

第五,停止普通无意识状态。

人处在无意识状态时通常与抗拒当下时刻有关,当你抗拒当下时刻你就很难进入当下了。

作者举了一个普通无意识状态的例子,比如说抱怨。当你开始抱怨别人说的话,做的事、你当下所处的环境、你的生活甚至天气时,你就把自己变成了一个受害者。

而要改变这种现状有三个选择:离开,改变或者接受它。

无论你选择哪一个,你都必须对你的选择负责,并且接受你的选择所带来的后果。没有借口,没有消极态度,也没有精神上的污染。

通过这种方法,你会放下你的抱怨,并且采取行动。

当你能够停止无意识状态时,你就能顺利的运用当下的力量摆脱由普通无意识给你带来的情绪和痛苦。

第六种,保持临在状态。

临在状态是一种高意识行为,当你处于临在状态时你会关注内在,也就进入了当下,因此保持临在状态是使用当下力量的关键所在。

作者在书中提供了一个进入临在状态的方法。首先闭上你的眼睛对自己说,“我想看看我的下一个想法是什么。”然后集中注意力等待你的下一个想法出现。不断的做这个练习可以帮助你从思维中解脱出来,在日常生活中保持临在会帮助你深深地根植于自己的内在,能够充分的利用当下的力量来摆脱痛苦,否则你会被你的思维拖入危险的急流之中。

有些禅师为了测试弟子的临在程度,会悄悄地从弟子的背后突然用木棍击打他们。如果弟子处于临在状态,他会感受到大师从后面走近他,就可以躲避大师的击打。但如果弟子沉浸在思维中,他会心不在焉,也就是说他是处于无意识状态,此时他会被大师的木棍击中。

保持临在状态,可以帮助你减少不必要的烦恼。

第七种,沉默。

作者说,沉默是进入当下时刻最容易、最直接的方法。这里的沉默并不是说你不能说话,而是指内心的宁静,这种宁静下,即便外界有噪声,你依然能够倾听你内心深处真正的声音,并且能够安然的接受自己。

这个方法我们在日常生活中随时随地都可以做。你可以尝试在地铁上、公交车上或者说有点吵闹的地方看书,在你看书的时候,请注意字句之间和之下的沉默和间隙,把你的注意力都放在看书上,此时的你是处于宁静状态,也就是临在,你已经从思维中解放出来。

第八种,冥想。

冥想是感受身体内在能量,是进入当下时刻的常见方法。

做冥想不需要花你很长的时间,10-15分钟就够了,最好是在早上起床时或者临睡前练习冥想,因为冥想练习首先要确定不会有外界干扰你。

你可以盘腿坐在瑜伽垫上或者其他你喜欢的姿势做冥想,保持身体的方式,闭上眼睛,深呼吸,在你深呼吸的时候体会身体能量的流动,别去思考,只需要关注身体的感受就可以了。再可能的话,请你停止任何有关身体的意象,全身心的投入到身体上,这样,你的身体与心灵就融为一体,并且进入了宁静与和平的领域。

此时,你会充满活力,你会开始对光变得透明,而这光就是你的本质也就是内在真实的自己。

第九,无梦睡眠。

我们的睡眠状态是无梦睡眠与有梦睡眠之间的转换。当我们进入深层的无梦睡眠的时候,就回到了生命最原始的状态,你可以在这种状态下吸取足够的能量,以供你第二天身体使用。

这里所说的无梦睡眠其实就是深度睡眠。当你处于深度睡眠时,你是没有意识的,你的身体和大脑得到了真正的解放,所以提高睡眠质量可以保持临在状态。

最后作者提到寂静、空间、臣服等方法同样也可以帮助我们进入当下时刻。

市场上关于进入当下的书有很多,我们在生活当中也接触过很多进入当下的方法,比如说瑜伽,冥想等等。

但真正把理论和案例结合在一起的还是《当下的力量最好》,这本书虽然是心理学,但是不难懂,新手也可以学的很好,里面的很多案例都是生活中常见的问题。透过这本书,我们可以达成自己理想的生活状态。

当下的力量(珍藏版)的更多书评

推荐当下的力量(珍藏版)的豆列