为何在感情中一再被伤害

射手座恶魔
2018-04-12 15:51:29

做为一名女性,爱情和婚姻总是占据着最大的人生比重。

恋爱、失恋、家暴、出轨、离婚,每一条都时刻拔动着女性的心弦。

到底是什么在决定着我们的情感和婚姻?

为什么总在感情中受伤?为什么总是会吸引渣男?

这些都是注定的吗?

今天推荐的这本书正是告诉我们,为什么有些女性总会被坏男人吸引和不断伤害,甚至孩子也会重复她的遭遇,简直像是重复的人生魔咒。

它从心理学角度分析了这一现象的原因,也提供了走出困境的解决之道,使每位女性能够拥有舒展和高效的人生。

这本书就是《母爱的羁绊》。

这是一本能看清自己和未来的书。也是打开心门,了解那个隐藏在自己身上多年秘密的书。

它并不是去责怪原生家庭,而是去客观分析、并解决问题。

这本书的作者卡瑞尔 麦克布莱德女士是一位心理学博士,也是美国注册婚姻和家庭治疗学家。有着28年的心理咨询经验。

她写这部书的初衷在于,在她28年的心理治疗生涯中,她对数以千计的女性和家庭做过治疗。

她所治疗过的女性有的遭遇家暴、性虐待、有的经历多次失败婚姻,有的巳经五十多岁仍然害怕被妈妈挑剔,有的遇到酒鬼、赌徒就恨不得化身圣母玛利亚

...
显示全文

做为一名女性,爱情和婚姻总是占据着最大的人生比重。

恋爱、失恋、家暴、出轨、离婚,每一条都时刻拔动着女性的心弦。

到底是什么在决定着我们的情感和婚姻?

为什么总在感情中受伤?为什么总是会吸引渣男?

这些都是注定的吗?

今天推荐的这本书正是告诉我们,为什么有些女性总会被坏男人吸引和不断伤害,甚至孩子也会重复她的遭遇,简直像是重复的人生魔咒。

它从心理学角度分析了这一现象的原因,也提供了走出困境的解决之道,使每位女性能够拥有舒展和高效的人生。

这本书就是《母爱的羁绊》。

这是一本能看清自己和未来的书。也是打开心门,了解那个隐藏在自己身上多年秘密的书。

它并不是去责怪原生家庭,而是去客观分析、并解决问题。

这本书的作者卡瑞尔 麦克布莱德女士是一位心理学博士,也是美国注册婚姻和家庭治疗学家。有着28年的心理咨询经验。

她写这部书的初衷在于,在她28年的心理治疗生涯中,她对数以千计的女性和家庭做过治疗。

她所治疗过的女性有的遭遇家暴、性虐待、有的经历多次失败婚姻,有的巳经五十多岁仍然害怕被妈妈挑剔,有的遇到酒鬼、赌徒就恨不得化身圣母玛利亚,全身心的去拯救对方。

这些人年纪不同,种族不同,职业,教育经历都各不相同,但是都有同一种特质(包括作者卡瑞尔博士本人):

过于敏感,优柔寡断,自我意识过度强烈,对自己缺乏信任,和异性的关系总是不顺利。即使有所成就依然缺乏自信,且总是没有安全感。

这些治疗对象从成功人士到待在家中的全职妈妈,从药物成瘾拿着救济金的母亲,到闪亮耀目的公众人物,但是她们都一样,总是觉得自己不够好,没有安全感。觉得生活中缺少了某种重要的东西。

经过多年的研究,作者发现,导致她和她的女病人衰弱的原因,是因为她们的生活中有一种关键性的要素是缺失的。

那就是:受人哺育的、有同理心的爱,她们强烈的想从母亲那里得到,却未能入愿。

这些人往往都有一个共同点:拥有一位“自恋”母亲。

自恋的母亲是什么样?

自恋指目中无人,过份专注于自我。

自爱和自尊是对自我一种健康的欣赏和认可,不会伤害到别人。

DSM(精神疾病诊断与统计手册》中将自恋描述为一种人格障碍。

如果给这些母亲绘制一些画像的话,大致会是这样的:

她对别人都充份展现着她的热情和魅力,但对自己的孩子却不在意。

你获得的成就是最重要的,如果你达不到她的要求,她会觉得难堪而暴跳如雷。

有些母亲用疾病和痛苦来操纵别人,她对周围的事及女儿都漠不关心。她用病痛来逃避情感,逃避生活中必须解决的问题。

有些母亲喝酒、抽烟、大脑赋闲。

有些母亲在公众场合慈爱体贴,在家里却心地残忍,肆意凌虐。这种完全无法预料的信息会让孩子疯狂。

有些母亲希望女儿来照顾她,理解她,安慰她----母女关系倒置。

自恋的母亲会对女儿有哪些影响?

这是最艰难和残忍的部份,因为真的太过于真实和悲哀.

这些孩子会发展成两种极端:高成就动机型和自我破坏型。

高成就动机型:她们想告诉母亲,我很优秀,请你关注我。

她们往往很要强,收入事业都很不错。从小听话,不会拒绝母亲任何不合理的要求。

她们总是善于照顾别人,而不懂得照顾自己。

她们总想获得所有人的认可,只要有人不喜欢她,就会下意识的去讨好别人。

我的一位前同事A就是这样。在当年是我们同龄人之中升职最快的那个。她工作能力超群,薪水优厚,五官也很精致,追求者众。

就在我们都以为她迟早会选择一位同样优秀的男友,过上人生赢家的生活时,她突然结婚了。而结婚对象却让所有人大吃一惊。

那个人相貌普通,没有什么工作,说是一名电竞选手。那时我们都对这个行业不了解,认为她的眼光一定差不了,肯定是个不招摇的富二代吧。

可是后来一次会议中,听到同事说,那个男人整天在家就是无所事事,花着A的钱,买好车各处招摇,还经常冷暴力对A。

两年以后,我和A又在一家企业的总部相遇,应聘的这家企业的不同岗位。

她瘦了不少,也更美了。她说,她离婚了。

她说她处理任何事情都有章法和条理,但唯独在感情上,却是罕见的傻。

那个人,她知道条件完全不如她。可是他会听她说话,陪伴她。她觉得很安全,他是离不开她的,主动权在她手上,这样的感情让她安心,有安全感。

可是,当对方故意冷着脸一连好几天不理她时,她紧张害怕的象个做错了事的孩子,各种买礼物,旅行,变着法的哄着男人开心。可是周而复始,聪明如她,开始察觉到不对了。

她明明自己在外天不怕地不怕,为何在丈夫面前,却害怕他的脸色。明明家里的所有收入、家务都是她在打理,她也并没有做错什么事,为何乖乖听命于丈夫,那种无助感让她感到很难过。

她想不通,难道真的是命中注定的一物降一物?

一次外事活动的饭局上,认识了一位资深的心理咨询师,她咨询了她的烦恼。

她说,那次谈话改变了她的一生。因为,丈夫对她的冷暴力和训斥正象是小时候妈妈教训她一样,而她此前从未意识到这一点。

她之所以选择了毫不起眼的他,正是某些方面他很像她的母亲,那个小时候就曾经抛弃过她的人,她潜意识中只是为了看看这一次,她能否改变结局。

她说了一句至今让我难忘的话:我如果不意识到问题,并且改变的话,我下一次还会遇到另一种企图控制我的渣男,只不过渣的类型不同而已。

还有一种就是自我破坏型:这类的女儿本身是想要同母亲抗争的,只是在争取独立的路上失败了。

在母亲的挑剔和恶意打压下,选择了用愤怒来攻击自己,证明自己就是个失败的人。

你让我干什么,我偏不干什么。

你不是说我没出息,不配嫁个好男人吗?那我就和对门的二流子一起过好了。就是气你。

你说我卑贱,那我就这样好了,你能拿我怎么样呢?

我妈都不爱我,还有谁会爱我呢?

二流子至少正眼看我。

为什么一定要自我破坏呢?

孩子往往相信妈妈掌握着所有的真理,如果妈妈不喜欢她,她就会相信自己很差,不值得被爱。

“没有人会爱自己“这种感觉会带来毁灭性的后果。

有的女儿故意去寻求剌激的事来转移自己的悲伤和空虚。我曾认识一个小姑娘,她高中时就开始酗酒,跟很多人发生关系,我说你对破坏自己的生活很着迷呀 。她想了想说,是的。我说,你是四处寻找爱。

后来有天她给我留言说:姐,你说的是对的,我当时就是为了寻求剌激,这样能让我没那么痛苦。我想知道是不是真的没人在乎我,我也觉得自己很可耻。

《破产姐妹》中的麦克斯,因为有一个吸食大麻、酗酒的母亲,她从来不敢相信有好事会发生在自己身上,对于自己想要的东西,喜欢的人,越是靠近,就越是想要快点躲开,因为怕承受不了拒绝和失去。虽然她美貌、毒舌、身材好。

这类女孩会对好男人自动避开,没有勇气,觉得自己配不上。

而会接受那些有着明显缺点的男人,因为她认为这是她能驾驭的住的关系。

她们会一次次重演和母亲的关系模式-----心理治疗领域这种行为被称为(强迫性重复)。

她们为什么会这样择偶呢?

因为人会被熟悉的事所吸引,所以会挑选和自己处于同一情感水平上的人作为伴侣。

她们会选择一个极端自私,完全不关心她的人做丈夫。

如果情感和亲密需要得不到满足,她会认为是自己做的不够好,而不是对方的错。

就像麦克斯之前的男朋友,花着她的钱,还不断的劈腿,麦克斯只是认为她能提供给对方的太少了。

在遇到情感危机时,高成就动机型的女儿怕被抛弃,会在别人抛弃她之前,先抛弃别人。

自我破坏型的女儿会继续留在恶劣的关系中,觉得自己不配得到更好的对待。

这也是为何有的女性,明明丈夫赌博、酗酒,她却仍然陷在糟糕的婚姻关系中没有勇气走出来。

为何有些高知高收入的女性总是在一段段亲密关系中寻觅,却不得而终。

自我破坏与高成就动机的人,内心深处其实患得是同一种心理疾病。

写下这段文字时,我特别痛苦和难过。

很多女儿在读这本书时,都被压抑到几度哽咽。

做为一名女性,一位孩子的妈妈,我实在不愿意让母亲这个角色去承担这么大,这么沉重的责任,去受到这么严重的指责。

但是,我也知道,从来对于母爱都是歌颂她的伟大,她的无私。

事实上,不是每个人都可以得到这种爱的。

那些受挫的爱,那些母女间的矛盾情感,那些没有对女儿尽到职责的母亲,确实给女儿带来了深刻而久远的痛苦。

推荐这本书的目的并不是让你们觉得自己是个受害者,去指责自己的母亲。

而是我们对自己的感情和生活负有责任。

当我们知道了我们身在何处?为什么会陷落在此处时,即使再艰难,觉醒的那一刻,也有了希望之光。

当我们了解了隐藏在我们身上多年的那个秘密开关,了解了前方所面临的危险,我们就会知道何时需要刹车,何时需要掉转方向,何时可以弯道超车,而何时又需要休息,为下一次加速积攒力量。

我们完全可以拥有自由、健康和甜蜜的生活。

这是我们本来就该拥有的权利。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

母爱的羁绊的更多书评

推荐母爱的羁绊的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端