最后那篇郑重的书评大概是评着玩的吧

小狸奴
2018-04-12 看过

万万没想到,让我印象最深刻的居然是最后那篇书评 著名作家郑重的书评,对郑重这个名字不熟悉,查了查,是被我奉为神作的《大明宫词》的编剧,这个编剧可是相当的厉害,把原来不怎么样的小说提升到了中国莎士比亚风的层面 然而这篇书评却莫名其妙,不知所云,也不知道是诚心推荐还是碍于情面商业互吹,可是即使是碍于情面这商业互吹也吹得太敷衍了吧 ①反复强调什么探险队英勇牺牲,科学家勇于奉献。说得好像大家都知道此去必定有去无回,都抱着必死决心一样 虽然是自愿加入,但是南境局隐瞒了很多信息,她们根本不知道自己一定回不来,所以抱着必死决心什么的,不存在的 ②生物学家对战友的友情 哪有什么友情?从一开始队里氛围就是彼此观察,彼此怀疑,彼此监视,真不知道友情是怎么读出来的 ③随着情节的进行,语言学家、人类学家和心理学家在保护战友时先后死亡 我真是服了,语言学家刚出场就不知所踪,心理学家称她退出了,选择了回去,之后就没有戏份,真是原因无从所知。人类学家被心理学家催眠去收集爬行者样本,被爬行者杀死。心理学家也在这一次行动中受伤被感染,最后被不知道是真实存在还是因为感染产幻的她眼中的怪物追赶,跳下灯塔,几小时后和女主交代遗言留下更多坑后领了便当,到底哪里来的保护战友??? ④她们的英勇牺牲,对人类未来有巨大帮助。 她们在恐怖与痛苦中死去,有没有巨大帮助目前还真看不出来,信息能不能传递出去都是问题 ⑤女主向地球,向家乡,向亲人挥泪告别 并没有,谢谢。她没有流泪,也称不上告别。女主感情相当淡薄,意识到对丈夫的爱还是在他死后。对父母也没什么感情,最后只一句提到了父母,“我甚至给父母留了一张纸条” ⑥上一队全是男性,这一队全是女性可作为阴阳转化的储备 和什么阴阳转换并没有什么关系,就是控制变量,为了做对比而已 ⑦发现一个重大秘密,X区域的边境并不存在 不要这么肯定,这就是个她丈夫的怀疑,根本无法确定是精神紧张产幻还是真实 ⑧女主为了多给人类留下一帧未知的图片blablablab即使牺牲生命的代价也在所不惜 这句真的太扯了,由于南境局的隐瞒,X区域的异象根本没有引起大范围关注,女主进去也不是什么为了全人类。形式没有那么危急,女主也没有那个觉悟。而且最后女主回忆到心理学家说她变了,她说觉得说的是自己立场变了。想到X区域内的原始自然景观,再想到外边被改造得面目全非的世界,她觉得自己是可以被说服的 我们真的读的是同一本书吗?还是这个作家所谓的书评其实就随便翻了翻然后猜了下剧情就开始瞎鸡掰写?结果由于是科幻小说业务不熟练完全猜错了方向??? 又或者说这字里行间的什么科学家,奉献,牺牲其实是战战兢兢的为了不让自己偏离社会主义核心价值观??? 我真心希望是最后一个理由,不然这个所谓的作家真是不值得我丝毫的尊重

由评论里一位豆友指出,比郑重非彼郑重,写书评的郑重应该是科幻作家郑重,而不是编剧兼作家郑重,向郑重编剧道歉,他依旧优秀

查看更多回应(21)

遗落的南境1:湮灭的更多书评

推荐遗落的南境1:湮灭的豆列