家长如何做才能让孩子爱上学校

芳sir
2018-04-12 15:49:28

这本书翻译为为什么孩子不喜欢上学,是一个负面的名字,对于一个乐观主义者,我希望能给这本书的内容一个乐观的解读,学校怎么做才能培养一个专家,不过这样叫的话,学校的责任又会比较大,而且培养专家学校单方面是怎么难做到的,所以还是叫《为什么孩子不喜欢上学》好了。

解释为什么孩子不喜欢上学,不如问孩子为什么要上学,孩子上学的目的是为了学习知识,在某一方面拥有特长,成为专家,功利方面说,等长大以后能够利用知识帮助别人发现问题,解决问题, 得到报酬,养活自己;高尚一点,则是让人类生活更美好。

孩子喜欢这个目的吗?

我想孩子是喜欢的,孩子天生就有好奇心,对知识有着无限的渴求,大多数孩子在他三岁的时候就开始不停的问为什么?此外,孩子喜欢探索事物的解决办法,成为一个专家的,大部分孩子喜欢玩拼图,完整的将拼图拼出来,孩子会乐得手舞足蹈,然后重复的拼重复的搭,这一切表明学校与孩子应该是可以相互喜欢的。

但为什么孩子不喜欢上学呢?这中间发生了什么?是什么阻止了孩子成为专家?

阻止孩子成为专家的主要原因是因为孩子缺乏元知识,从而阻止他们思考,一个人成为专家之前都阅读了大量本专业的书籍,有大量的背景知识,一个律师之所以是律师一定要知道熟读相关的法律文书,一个医生一定要知道造成各种疾病的原因;此外,专家在成为专家之前经过了大量的训练,将这些背景知识无数次的运用在实际中,而孩子没有。

所以,要想成为专家必须有两个基本条件:第一、有相关领域大量的知识;第二、经常运用这些知识解决问题,也就是练习使用知识。

而你会发现,学习元知识是一件非常痛苦的事情,有的元知识非常的抽象,如数学里的定理公式,他非常的抽象,你很难直观的观察,需要大量的脑力来练习,非常消耗脑力,而脑力是有限的,过度用脑会感到非常的疲惫。

有的元知识没有规律,需要死记硬背,如单词,但是人的大脑又是健忘,擅长记忆的。

以上两点其实都是人类所不喜欢的事情,都是反人性的,自然,孩子不喜欢上学。

当然还有运用知识解决实际中的问题大多数学校都没有开设这样的课程,这并不是学校的问题,而是孩子的认知程度还没有达到解决问题的能力。

然而,这些知识又是成为专家的必备条件,学校应该如何帮助孩子克服这些障碍呢?

在这本书里作者给出了答案,有兴趣可以读一读,我不是老师,也不在学校工作,所以我从家庭教育方面来谈谈这本书给我的启示,家庭应该如何做才能帮助孩子爱上学校。

答案是:提供一个丰富的阅读环境,让孩子读很多很多的书;

首先,阅读可以帮助孩子了解更多的知识,帮助孩子更好的理解学校教育的知识。如,学校的历史课更多的给出的是事实数据,这些知识比较难记,假如让孩子多读一些历史类的小说,人物传记则可以帮助孩子记忆。

拿我家老大来说,上学期,老师给了一本《小学生古诗词80首》要求背诵,一圈下来,老大就只记住了于谦的《石灰吟》,原因是他看过《明朝那些事儿》,知道于谦的很多故事,知道于谦是在什么样的情况下写出的这首词,所以也就更容易理解这首诗,自然也就更容易记住。

在这本书里,作者给记忆的定义是:

Memory is the residue of thought.

记忆是思考的残留。

只有经过思考,理解了知识才能长时间保存在大脑里。

其次,大量的阅读可以帮助孩子提高阅读能力。

前面说了,成为专家大量的阅读必不可少,阅读不仅仅是简单的认识每一个字,而是要读懂作者想要表达的意思,这实际上是一种能力,阅读能力怎么提高?一定的技巧必不可少,但是最重要的还是要大量的阅读,读得越多,理解能力越好,读得也就越快。

如图:左边是一个新手阅读时停留的次数,右图是一个熟练的阅读者停留的次数,很明显,右图的阅读者读这边文章更流畅一些,因此速度也就更快一些。

最后,大量的阅读可以帮助孩子节省脑力,腾出更多的时间思考更重要的事情;

在这本书里作者给出了一个这样的例子:

你需要记住以上18个字母,估计一般人记不住,因为研究表明对于不规则的事物,人的记忆上限是7,不信可以试试,如果没有记不住也没关系,我们换一种方法相信你就可以记住了。

把字母的顺序换一下,是不是就容易记住了。

但是记住这个有一个前提,你得知道CNN、PHD、FBI、CIA、NCAA代表是什么?这些知识学校未必会教,所以只能靠平时多阅读,积累相关的知识,帮助孩子记得更多记得更快,那么他就有更多的时间学习更重要的知识,孩子学得越多,记忆越多,理解越快,成绩也就越好,自然也就喜欢学校,这就是你身边那些不怎么学习但是成绩却非常好的学霸的秘密。

所以,让孩子爱上学校很简单,孩子不会读书的时候读给他听,等孩子会读书了提供各种各样的书给他看,让他每天至少读书一小时。

那么就具备成为专家的第一个条件了,而第二个专业的训练则需要等到大学以后。

Why Don't Students Like School?的更多书评

推荐Why Don't Students Like School?的豆列