给孩子的世界地理 给孩子的世界地理 评价人数不足

打开广阔的视野,就来读地理吧

mist
2018-04-12 15:47:32

地理,是我从小最感兴趣的学科,时至今日,我还能记得南半球北半球和各种不同的气候和不同的风情。

这本《给孩子的世界地理》就是着眼于启发孩子的地理思维,书从孩子的视角出发,引出一个话题,都以故事或对话的形式导入,引发孩子的阅读兴趣。如讲到地球内部那一章的时候,就用了一个好奇想挖通地球的儿童引出知识,让我们了解到地球的外面是石头构成的硬外壳,里面像千层糕一样坚固的岩石,再往里面深入则是石油和岩浆。小朋友们就能随着作者的思路一层层深入,了解这个知识。

我们遇到的地理问题,哪怕是常识,也可以抛弃刻板的知识,变成有趣的探索。从身边的方向、距离和相对位置,到脚下这片土地,再到我们的家——地球,层层剥茧,由易到难。读完这本书,孩子们会获得很多实用的地理常识和地理思维,比起展示型的百科知识书,培养小孩的思维才是最重要的。

很多小朋友对地理充满好奇心最开始就是从地球开始的,地球为什么是圆的呢?我们的大地不是平的吗?为什么会有黑夜和白天呢?满天的星星到底离我们多远呢?

这本地理书语言活泼,充满童趣,遵循了从近到远、从小到大的逻辑,知识由浅及深,层层深入,是一本很好的启蒙读物。而这本书最珍贵的地方是作者藏在那些具体知识背后的视角和格局。跟着作者的视角看地理,能让人不由地思考我们脚下的这个星球,它承载了几千年的人类文明史,承载了几千万年的生物进化史,茫茫宇宙中只此一颗,充满了神秘又引人探索。

这是一本基础、全面、生动的地理启蒙书,同时它也是一本带着浓浓人文气息、有着巨大脑洞的知识读物。既传递着地理位置的概念,也展现着丰富多元的文化,告诉我们如何带上好奇心和行动力去探索世界。你会感受到,地球上每个角落都与众不同,一个前所未见的世界呈现眼前。

这本书的作者希利尔带着我们用旅行者的眼光看世界,告诉孩子们地平线以外还有什么,告诉孩子世界上不光有七大奇迹,还有许多应该知道的,作为一个老牌的旅行者,他到过很多国家,行程加起来可以绕地球五圈。在他笔下,地理不再是枯燥的气候、经济和物产的概念,而是一次发现不同的国家和地区独特的历史文化和有趣见闻的奇妙旅行。

希利尔是美国著名教育家,他认为,历史、地理、艺术是孩子一生人文素养的基石与底蕴:历史是时间的纵深所在,地理是空间的广博所在,艺术可以安放孩子纯洁的心灵。这本《给孩子的世界地理》值得每一位儿童阅读。

给孩子的世界地理的更多书评