打开思维之窗口,开启智慧之门户

欧叶
2018-04-12 看过

打开思维之窗,开启智慧之门

——读《世界经济简史》有感

马克斯·韦伯是德国经济学家和社会学家、历史学家,他与卡尔·马克思和爱米尔·涂尔干被并列为现代社会学的三大奠基人。

他早期著作通常与工业社会学有关,他在《新教伦理与资本主义精神》中主张,受到这种理性教义基础扶助的资本主义很快便会发展的越来越庞大,并且与原先的宗教产生矛盾,到最后宗教便会无可避免的被抛弃。韦伯在后来的作品里继续研究这样的现象,尤其是在他对官僚制和对于政治权威的分类上。在这些著作中他隐约了这种社会的理性化是无可避免的趋势。

《世界经济简史》一书从更远的渊源和更深层次诠释了资本主义发展的历史。

《世界经济简史》是马克斯·韦伯的一本经济学力作。有评论认为这本书可以与马克思的《资本论》相提并论,对这本书给予了极高的评价。

我花了两个星期啃完了这本书,实事求是讲,对书中有的知识和内容还是了解不够深刻,不过作为一个文科生能够把书从头到尾耐心地看完,并且有一定的收获,可见本书的作者和翻译者都有了不起的笔力,我对自己的阅读能力和决心也有了更大的信心。

这本书为我们对资本的发展、资本主义的发展的认识打开了一个新视角。对资本主义各种经济形态进行详细的叙述,并且提供了非常全面的历史分析。尤其是,这本书为我们解释了,资本主义为什么会在西方变革发展。因为西方不仅有,地中海的优越的地理环境,还有其内在动力——资本主义精神。

从原始的农业组织形态开始,经济发展经历了家庭、氏族、村落、庄园制,以及前资本主义各个时期的经济形态,作者都进行了详尽的描述,用朴实、细致的语言,为我们徐徐展开一副资本主义发展的各个不同阶段的画面。

我个人印象最深刻的是,这本书对合理化国家提出了自己的观点。对国家、法律、官员之间的关系,合理化国家的经济措施以及重商主义的本质提出了自己的看法。

对于一个作家或者对于一本书而言,其最伟大最卓越的成就就是能打开一扇思维之窗口,能够开启智慧之门户。这对于作者和读者,都是善莫大焉。

无疑,《世界经济简史》做到了。

世界经济简史的更多书评

推荐世界经济简史的豆列