平家物语 平家物语 8.8分

螣蛇乘雾,终为土灰

安德伍德的小屋
2018-04-12 15:40:45

祗园精舍的钟声敲响,诉说世事的无常,晚樱花开又花落,昭示盛极必衰的沧桑....... 入道相国的年代,平家独领风骚,爵位、领国无所不有,举族以武士之身,效仿贵族,附庸风雅,独揽世间芳华,称得上是世间荣华在一门,天下人莫不思附,入道相国撒手人寰,皇室豪强,群起讨伐,祸起关东,军起北境,十万强兵,聚歼北土,满族惊恐,告别荣华,仓皇离京,穷据四国,兵败屋岛,满门自绝.... 真如樱花一般,绽放时候,百花莫能与之争,然盛极免不了速衰,当年的骄横造下的孽,还需用今日的落魄来偿还,极美之后,残花凋零,思保元之昔,如春花繁茂,备极荣华,看寿永之今,却似深秋红叶,凋敝飘零...... 亲眼目睹平家盛况又历经平家压迫,最后亲手埋葬平家的源义经在看到坛之浦海上飘荡着的平家族人尸体,一定会感慨不已,平家公卿朝堂上荣耀至极,目空一切,囚禁法皇,焚烧寺院,欺压诸侯,无所不为如今不过二十年,便落得举族灭亡,身死大海,妻离子散的局面。强盛如平清盛平家者,尚且不免举族沦丧、荣耀扫地,还有谁是可以避免这种结局的呢。 灭平之后,源赖朝对平家后代斩草除根,对有大功的亲弟弟无端猜忌,朝堂上对公卿法皇也不无傲慢,势力膨胀犹比平家而无不

...
显示全文

祗园精舍的钟声敲响,诉说世事的无常,晚樱花开又花落,昭示盛极必衰的沧桑....... 入道相国的年代,平家独领风骚,爵位、领国无所不有,举族以武士之身,效仿贵族,附庸风雅,独揽世间芳华,称得上是世间荣华在一门,天下人莫不思附,入道相国撒手人寰,皇室豪强,群起讨伐,祸起关东,军起北境,十万强兵,聚歼北土,满族惊恐,告别荣华,仓皇离京,穷据四国,兵败屋岛,满门自绝.... 真如樱花一般,绽放时候,百花莫能与之争,然盛极免不了速衰,当年的骄横造下的孽,还需用今日的落魄来偿还,极美之后,残花凋零,思保元之昔,如春花繁茂,备极荣华,看寿永之今,却似深秋红叶,凋敝飘零...... 亲眼目睹平家盛况又历经平家压迫,最后亲手埋葬平家的源义经在看到坛之浦海上飘荡着的平家族人尸体,一定会感慨不已,平家公卿朝堂上荣耀至极,目空一切,囚禁法皇,焚烧寺院,欺压诸侯,无所不为如今不过二十年,便落得举族灭亡,身死大海,妻离子散的局面。强盛如平清盛平家者,尚且不免举族沦丧、荣耀扫地,还有谁是可以避免这种结局的呢。 灭平之后,源赖朝对平家后代斩草除根,对有大功的亲弟弟无端猜忌,朝堂上对公卿法皇也不无傲慢,势力膨胀犹比平家而无不及,其凶狠、骄横即便是成书于镰仓幕府的本书也不得不略有提及。平家之后,源家三代绝嗣,当年的威严权势也没延续长久。

诸行无常の响きあり

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

平家物语的更多书评

推荐平家物语的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端