商务礼仪解剖图鉴 商务礼仪解剖图鉴 评价人数不足

前言

凤凰空间
2018-04-12 15:39:46

不论是谁都不可能不和外界联系而独自进行工作。因为商务活动要有对手和伙伴才能展开。商务礼仪的话,虽然可能会因为被认为是“不得不保持的形式、惯例。”从而让人觉得很难,但是从为了使关系更好的方面来考虑的话,大家觉得还会很难吗?

本书就是从这一点出发,收集商务礼仪,将其图解出来。礼仪对于不同对象,还有不同时代都会产生变化。但是,重要的是“为对方着想,做出符合当时情况的应对行为”。不能只是想想而已,要付诸行动。这本书就是这些例子的合集。

也就是说,商务礼仪是基于交流之上的。只是稍微多说一句话就可以调动对方的情绪,反过来可能只是少说了一句就会给人“总觉得哪里不对”的感觉。这既是交流的有趣之处,也是困难的地方。

例如,在本书中就有意识地把“聞〈”写作了“聴 <”(译者注:曰语中两者发音相同,意思也都是“听”)。“聞〈”是自然地传入耳中。“聴〈”是为了理解对方说的话而侧耳聆听的意思。仔细看的话,会发现“听”这个字的繁体写法“聴”中包含了眼和心。在商务活动中和对方说话的时候,不是简单地用耳朵听,而是要用心去听,这也是商务礼仪。

还有一点,本书追求的是“真实”。例如,“睡过头了该怎

还有一点,本书追求的是“真实”。例如,“睡过头了该怎么办?” “被上司叫到家里的话要穿什么衣服。”虽然关于应对这些的礼仪本来是不存在的。但是,在交流中还是有必须要注意的事情。如果注意这些方面的话,一定可以应对每日起床后的各种事情,还有不同的突发状况。

为了成为让别人“想要一直一起工作”的商务人士,必须要提高自己的商务沟通能力。即使工作上再能干,不考虑对方的感受就采取行动,或者是不遵守约定,缺乏信任的关系是不可能长久的。为了被人认可,可以让人信赖,商务礼仪知识是必不可少的。

现在,在商务场合中,既有年轻人,也有经验丰富的商务老手。另外,还有很多种交流的途径,可能也会有还没有确立具体礼仪的部分。但是,只要有“为对方着想,采取适当的应对方式。”的想法,学习商务礼仪,肯定可以跨过这个坎儿。

读完这本书,首先从明天早上的问候开始改变吧。如果对同事、客户,笑着问候,说一句“早上好! ”的话,一定会发生什么改变的。商务礼仪也是增加自信的“特效药”。获得知识之后,首先要实践!希望本书对你有所帮助。

后记

我向读者和学生传达商务礼仪和交流的重要性已经有10年以上的时间了,在研究的过程中,只是与初入职场的新人会面交流,就已经有2000多人了,而会面交流的话题就是职场的商务礼仪。刚开始动作僵硬地取出名片的职场新人在逐渐了解和学习了商务礼仪之后,变得可以动作自然优雅地递上名片、微笑着与人打招呼,我看到这些变化的时候,心中总是热血沸腾,可以感觉到自己的价值。了解商务礼仪之后,可以建立你的自信,让你拥有自信的微笑,从而建立广阔而优秀的人际圏。

在工作之中,不是所有的人际关系都能顺利建立的。就我自己而言,工作最初遇到投诉日,开始处理投诉索赔事宜之时,我就像小孩子那样边哭边去书店买了好几本学习道歉方法的书籍。我按照那些书教授的方法,礼仪周到,一边考虑着对方的想法,一边处理投诉事宜。按照基本的礼仪,真诚地面对客户的投诉,其结果就是危机也会变成机遇,再次取得客户的信任,可以让后续合作继续下去。所以,礼仪是“打动内心的钥匙”,也是“打开未来之门的钥匙”。

成为大学讲师之后,不知不觉中,我想写一本不仅包括礼仪,还包括让人变得圆滑的交流方法的,简单易懂旦别具一格的,关于商务礼仪的书籍。这

本书能以“解剖图鉴”的形式呈现出来,我对此从心底感到高兴。

虽然这次在书中商务礼仪相关的内容尽可能地介绍到了,但是,除了这里介绍到的知识,在曰常生活中学到的相关知识也要留心学习。学习商务礼仪是磨练与人交往的能力,日后我计划拓展创作范围,涉及让自己活得更加精彩的“生活方式”的内容。

最后,在本书完成之时,我得到了很多人的支持与帮助。一起工作的同伴,特别是同为讲师的佐佐木直人先生给了我很多意见;给予这本书生命力的插画画家白井匠先生;不仅做了非常优秀的书籍设计,在内容上也给了我很有价值的建议的仓波由起子女士和五木田裕之先生;负责内容结构的北条芽女士以及编辑三轮浩之先生;对以上的诸位,我致以诚挚的谢意。另外,我要借此机会向我在工作中的徬样一我的父亲以及我沟通课程的启蒙老师一我的母亲,致以深深的谢意。

另外,我要向购买这本书的读者致以谢意。我希望这本书可以让你多少学到一些商务礼仪的相关知识,能帮助你的人生更加辉煌。你那闪烁着光芒的交流语言,一定会产生连锁效应,让周围的人感受到幸福。礼仪不仅对商务工作有益,也对人际关系有所帮助,同时也能丰富你的人生。

北条久美子

2016 年