别太焦虑了,要高兴起来!

米粒儿的四季
2018-04-12 15:38:33

“高兴死了”这四个字,我好像很久没有说过了,能让我感到“高兴死了”的事情估计也不多吧!除非天上掉馅饼砸中了我?亦或者买了彩票中了大奖?

叔本华认为“欲望是人的本能,欲望不能满足是痛苦,欲望满足了是无聊,人生是痛苦和无聊的单摆”。当物质水平提高了,人们随之会寻求精神世界的丰富,而如今身边有一些人却时常感觉到不开心、不快乐,甚至精神抑郁。

提起抑郁症,我们就会联想到那个群体,他们情感低落、抑郁悲观、闭门独居、疏远亲友、回避社交,甚至轻生自杀。很多名人案例,再次让这个沉重的话题摆在人们面前,大多数人不理解他们为什么会得抑郁症?

身边就有一个例子,我的一位女性朋友,家庭经济条件很好,不愁吃穿,日子过得无忧无虑的,居然得抑郁症十几年了。在一起工作的那段时间,身为财务主管的她,工作压力大,由于她在工作中坚持原则,使得她很快被孤立了,工作重负造成她连续的失眠,使得她旧疾复发,不得不辞职回家养病。我们私下聊起她,也是不理解她怎会得抑郁症?庆幸的是,她的老公对她不离不弃。

有幸读到畅销书《高兴死了!》,这本书的作者珍妮·罗森,是美国记者、专栏作家,同时也是一位畅销书作家,我很难想象这本超级畅销书会出自于一位抑郁症患者之手。作者从小就与各种精神疾病做斗争。高功能抑郁症、严重的焦虑症、各种控制障碍、狂躁症等等疾病,这些你可能没听说过的疾病,却一直折磨着她。在与多种疾病斗争的二十年里,作者将她的痛苦化作快乐的语言,并记录下来,公之于众,与大家分享她与疾病相处的快乐瞬间与持久抗争,在拯救别人的同时也拯救了自己。

作者生活中的很多“荒唐事”,让我们又好笑又同情。“白大褂综合症”让她但凡见到各类医生,就会瞬间昏厥,她把这种现象想象成为在熊面前“装死”是最安全的防御手段;服用抗精神疾病药带来的好处是,在药房、食品店、餐厅等需要排队的时候,诚实得亮出自己的病情,请求优先买单,而且很管用;对于日本马桶的图标描述,真让人捧腹大笑;体重超重,在作者眼里,这不是她的错,只是地球重力的错;对于皮肤填充皱纹这个问题,有关皮肤的来源问题,作者脑洞大开,想象力也非常之丰富;在医生建议她可以注射肉毒杆菌除去皱纹时,作者的回答“我活了好久才得到这条皱纹,我丈夫给了我这条皱纹。这条皱纹代表了,我在这个该死的世界上与他关于每件事情的每一次争吵”,它实际上是一块奖牌,表彰我服过的刑期,它是我自己挣来的!

看完整本书,我深深体会到作者在与疾病斗争的过程中,布满了艰辛与痛苦,但是在文章的字里行间,我们并没有看到一个消极厌世的人在不停吐槽,我们看到的是一个“疾病卫士”,在面对疾病及各种状况时,表现出的淡定、乐观、幽默,在她眼里,疾病并不可怕,可怕的是你没有勇气面对。

这本书最让我感动的还是亲情。母亲总是用“善意的谎言”安慰她;父亲会做动物标本带给她惊喜;日常与丈夫维克托的互动吵架,更多的是丈夫对她爱的包容和理解,这份爱真正让我们羡慕,他一直坚守着爱的承诺,不管是贫穷还是富有,不管是健康还是疾病,我都爱你、尊重你,直到死亡将我们分离。正像作者所说的“自己已经获得了一笔真正的财富,因为金钱无法买到一个优秀的善解人意的婚姻伴侣的幸福”。

虽然她是不幸的,但她又是幸运的,因为有亲人的爱与照顾,有朋友的关心与支持,有喜欢她的读者们鼓励与理解,总之,用作者励志的话说:“一旦我有力气起床,我会再次让自己疯狂的高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生”。

用稀奇古怪、惊喜、诙谐幽默来评价这本书不为过,同时它又是一本治愈书,给予更多的人鼓励与安慰,也带给读者快乐和希望。也希望那些身处人生低谷或者在黑暗中行走的人,能振作起来,疯狂地高兴起来,因为更光明的日子,正要到来更清晰的未来重要出现,而你也会在那里。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列