心理咨询师 心理咨询师 评价人数不足

谈到最后还是谈到性

殇之左脸
2018-04-12 15:17:46

要讲这本书,先要从我为什么看这本书讲起。

一直以来,我都是个简单的人,然而人心太复杂。所以我特别想知道别人心里是怎么想的,让自己与人交往的时候少受点伤。学生时代,我在同龄人里,算是书读得比较多的,也算是行了不少路的,然而读百卷书、行千里路还是敌不过阅人无数。我阅历太少,道行还是太浅,常被人事捉弄。

毕业后,我就想考个心理咨询师证(虽然很多人跟我说,没用),当时查了下报考条件,需要大学心理学专业毕业,或者大学本科毕业,经过相关培训,才能报考。而我当时只有专科文凭。于是这个事情就暂时搁置了。2013年,我拿到了本科文凭,但那时的心态比较松散,什么也不想做,连书也不怎么看了。去年,终于拾起了昨日的旧梦,在网上买了两本报考心理咨询师必读的教材,这本《心理咨询师基础知识》正是其一。

然而还没等我把书看完,心理咨询师资格证考试就将取消了。这书,我是看呢还是看呢还是看呢?

要讲这本书,先要从我为什么看这本书讲起。

看吧。取消心理咨询师考试,不等于这个社会不需要心理咨询师了,以后会有其他认证方式的。再说了,我看这个书,首先是满足自己是心理需要,并不是靠着它吃饭。大不了就是以后少一个装B的噱头而已,不像我调酒,有实实在在的钢印加持。

说到这调酒啊,最近我又学会几个新的姿势,哦,不,花式。嗯,说回来。

当初想要考心理咨询师,其实还有另外一个原因。从上小学起,莫名其妙地,就有很多人觉得我善解人意,心里有什么事,都愿意说给我听。我确实也很好的扮演了一个倾听者的角色,也保守了不少秘密。多少次在睡梦中,我都梦到自己是绝口不提秘密的地下党。更莫名其妙的是,许多女性家长觉得她的孩子和我要好,她孩子贪玩好耍沉迷游戏或者早恋都让我去劝。阿姨们,我尽力了。

刚毕业时,这些经历几乎影响了我的择业。我面试了一家做心理咨询的公司,老板对我非常赏识。但我最后没有去,我总觉得那是家骗子公司。后来做了教师,也有不少学生肯将不愿意告诉别人的心事告诉我,我也试着去帮他们分担排解。甚至一些学生毕业以后都还和我保持着比较频繁的联系,多是找我排忧。近些年,随着年龄的增长,身边的朋友或多或少遇到了感情问题......不是我吹的,你们根本不晓得我的肚子里装了多少问题。

我深深的感受到了自己肩上的责任重,妇女的冤仇深。

不满你们说,这本《心理咨询师基础知识》每个单元后面的题目,我就只有《爱情与婚姻心理》单元的正确率最高。另外,通过这本书,我也重新认识了自己。

我其实是一个不善于控制情绪的人。而从心理学的角度来看,情绪永远不是问题,如何处理情绪才是问题。书中介绍的几种简易的处理情绪的方法,在这里一并分享给大家:

一、讲出来。一方面,可以使不良情绪得到发泄;另一方面,在诉说的过程中可以得到更多的情感支持和理解。(亲测有效。)

二、写出来。书写的过程也是人们对自身情绪的梳理过程,往往能使情绪得到缓解甚至平静。(不过最好不要被别人看见,以免因为文字表述的差异引起不必要的误会。)

三、哭出来。研究表明,人在痛苦悲伤时所流的眼泪,与困倦或因物理刺激导致流出的眼泪的化学成分是不同的。痛哭可以帮助人们宣泄内心的痛苦与悲伤,缓解不良情绪,释放压力。(女儿是水做的骨肉,男人哭吧不是罪。)

四、跳出来。不要让自己一直浸泡在痛苦与愤怒的海洋中,跳出来,转移自己的关注点。平时应有意识地培养和发展自己多方面的爱好和兴趣,以便当自己陷入某种复性情绪中时更容易转移。(失恋就应该去旅行,换个环境,免得睹物思情。健身也是个不错的选项,筋疲力尽后,就不容易失眠了。)

这本书里还讲到了许多现实中常常会遇到的心理问题及产生的原因,在此就不一一复述了。总之,这是一本枯燥而理论性的专业书籍,我看了八个月才看完,自我感觉只消化了百分之四十不到,如果你对心理学没有太大兴趣,建议不要入坑。

最后,我在书中有个意外的发现。美剧《性爱大师》里的马斯特斯和约翰逊是真有其人,书中介绍他们在20世纪60年代后期创立的行为治疗(一种性心理咨询与治疗的方法),其基础是行为主义和学习理论。他们认为性功能障碍的焦点是有问题的行为,而不是潜意识的内心冲突。

马斯特斯和约翰逊以科学的态度研究性,而我们今天的教育还在谈性色变。这实在值得我们深思。建议大家有空看看《性爱大师》这部美剧,这不是色情片,而是一部以马斯特斯和约翰逊的性学研究为背景创作的连续剧。故事当然有杜撰的成分,不过你也可以当一部家庭伦理片来看,出轨情节挺多的。

推荐心理咨询师的豆列