感谢那些用心去记录这个时代的人

后村
2018-04-12 看过

因为自己的很多偶像都是记者出身,高中的时候,一直梦想着以后能成为一名记者。

当然不是那种娱乐新闻的记者,娱乐新闻固然有自身存在的价值,但却少了一种天然的使命,一种去记录这个时代的责任感。

2015年的时候阿列克谢耶维奇获得了诺贝尔文学奖,其实她的书很早就翻译到中国了。不过在中国成名,恐怕还是在获奖之后。

阿列克谢耶维奇记录的是大时代,二战,切尔诺贝利等等一系列大事件。

相比之下,马宏杰记录的时代要小得多,马宏杰记录的只是河南的耍猴人。

在人们保护动物意识越来越强烈的今天,在文化娱乐消费更加丰富的今天,耍猴越来越不招人接待。

虐待动物,贩卖动物,没良心,等等一系列罪名都被扣在了耍猴人的头上。

尽管耍猴人费尽苦心,但终将无法挽回局面。

马宏杰跟着耍猴人扒火车,冻了三天三夜才到成都,记录下了最真实的镜头。这场记录断断续续持续了十余年。

我很庆幸有马宏杰这样的记者,愿意花那么多时间去了解一个群体,了解一段文化。正如书名所言,当耍猴人真的全部消失的时候。至少通过这本书,我们能知道他们曾经存在过。

如果有一天你知道对接头的耍猴人好一点,那你一定是看过这本书的人。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

最后的耍猴人的更多书评

推荐最后的耍猴人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端