我并不相信幸福结局,可是人怎么可以没有爱?

别人的天堂
2018-04-12 15:10:36

几年前那部韩剧《来自星星的你》最火的时候,就记住了这本书。前段时间在村里图书馆看到了,借回家后一直没心情去看。前天收到邮件提醒,这本书又要超期了,赶紧续借了一次,终于用了两晚睡前时间读完了。

这是我最喜欢的一种文字风格,简洁、冷静,有一股克制的力量。所以这本书的语言难度,我家读二年级的小学生也能驾驭。而作为一本写给成年人的童话,更能感觉到冷酷和暗黑—比如Abilene祖母讲的那个故事,也有那种阅尽千帆后依然对生命充满感恩的温情—比如最后Edward和Abilene的重逢。

被Abilene爱着的Edward是幸福的吗?也许吧。那大概是精致的利己主义者的幸福,只求索取不愿回报,没有心也没有爱。后来的Edward,开始懂得去倾听和在意,却经历被伤害、欺骗、误解、背叛和抛弃,这时的他还会感觉幸福吗?我不知道,换成我是不会的。可是童话毕竟是童话,心里终有爱的Edward有了一个幸福结局。可是现实生活中呢?我并不乐观。那心中还会有爱吗?我并没有选择。毕竟有爱才会有期待。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

The Miraculous Journey of Edward Tulane的更多书评

推荐The Miraculous Journey of Edward Tulane的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端