倾城之恋 倾城之恋 8.5分

哀而不伤

观取
2018-04-12 15:09:06

原来倾城之恋,也可以不像我们潜意识中的那样壮烈唯美。除了指能倾倒一座城的爱恋,还可以是一场需要倾倒一座城才能产生的爱恋。而这背后的原因,与那特定的时代密不可分。

读完一遍只是了解了情节,没能读懂张爱玲想传达的内容。百度了一下,才恍悟张爱玲通过细节传达的深刻内容。这部作品需要二读,需要在阅历更深后再来一遍不一样的体验。

这是一个爱情悲剧,看似唯美的语言中不经意弥散着淡淡悲哀。两人都打着自己的算盘,眼看有分开的趋势,最后却因为一场战争在一起了,但只“够他们在一起和谐地活个十年八年”。

在那个特定的时代,想要一个真正平等的爱情几乎不可能。女性无法做到经济独立,离不开对男性的经济依附。而对接受过西方教育的范柳原,也对世情女性失望,他看似是“浪荡”,实则是心灵的“流浪”。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

倾城之恋的更多书评

推荐倾城之恋的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端