磨灭不去的印记

观取
2018-04-12 15:05:21

作品有时代的印记,能从许三观的家庭生活中看到时代的变迁,看到大跃进、人民公社、文化大革命这些陌生化时期人们生活的状态。陌生化的故事挺吸引处在这个时代的我。所以本以为余华一定亲历了这些时期,但发现余华60年才出生。

读来有淡淡的荒诞主义色彩,同时富含悲剧性,这都是那个时代留下的印记。也可以这样说,荒诞的色彩更加重了小说的悲剧意味。

语言简单朴素,不拖泥带水,节奏也很快。读前面部分以为作者是长短章回交替运用,后来发现并不是这样。但在很短的章回里,作者有意运用独特的谋篇布局法,更有荒诞的意味,算是对情节的补充。

看到书名以为是一部读来很揪心、结局特别悲惨的作品,实际上前面读来还好,反而挺有趣,到许三观为一乐卖血才读着特别恐怖后怕,结局也看似比较圆满。但实则结尾却透露着悲哀,生活好起来了,可以直接买猪肝吃了,但许三观却想着卖血才能吃猪肝,但他的血卖不出去了。时间不断流逝,原来年轻的一代终将老去,但特定时代的印记却磨灭不了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端