围城 围城 8.9分

围城杂谈

小怪
2018-04-12 15:03:18

很久之前,在中学语文课本里面曾看到过边城的片段,想读翠翠,下载成了围城。

读到百分之十还在想,翠翠呢,鸿渐回国后,家乡中有翠翠嘛?

后来发现不是一本书时,已经被故事深深吸引了。

整书脉络大概是留学生鸿渐,学未成归国工作到结婚的这一段人生的截取,其实也是战争时期,一个层级中国人生活的描述。

整本书读下来,整个人彷佛从海风朗朗的甲板上,跟着主角一起一步步走进了浓稠,黏人的夏日雨夜,读完忍不住长长的虚了一声,却又感觉到整个人都神清气爽。

主角鸿渐是一个软弱,纠结的好人,一个并不透彻的新思想混杂着传统大男子主义强撑的自尊的属于那个时代的男人,一个作者多次写“无用‘的人,这绝对是和现在快餐文学一路顺风顺水,得天独厚,拥有各种金手指的主角不同的。其实我很爱读快餐文学,因为读完很爽,是对平淡生活的慰问,今天发现传统好的,值得思索的文学和快餐文学特大的不同可能就是主角是否“真实”?读一个有些窝囊的主角,读完也感觉一身爽气,不是站在高高在上的角度去看觉得爽,而是觉得鸿渐和我是贴合的,某些方面是交错的,读的时候会问自己。

读边城彷佛穿越时光看之前的日子,看那段特定的历史。

读到百分之十还在想,翠翠呢,鸿渐回国后,家乡中有翠翠嘛?

后来发现不是一本书时,已经被故事深深吸引了。

读边城彷佛穿越时光看之前的日子,看那段特定的历史。作者情境的描述特别的棒,酷爱用比喻,很多时候比喻用多了容易让人觉得卖弄文字,堆砌,但是这本书里的比喻,即使一页多达2.3个,但是清新舒畅,因为作者的比喻用的太绝了,写雨,写夜,写枯枝,写厕所的臭味,让我觉得这才是比喻啊。

此外,作者的文笔真是利,辛辣幽默,直击要害,读的时候忍不住哈哈大笑,拍案叫绝。那时候的一些讽刺,放到现在,依然通用。这本书里面也融入了作者的很多思考,举例子比如说之前高晓松之前在奇葩说谈到,他想放弃读清华,去读电影学院(?不记得了),他父亲说“希望他有一以贯之的价值观,意思就是,讲传统中国价值观,照父母的安排读清华,生活费,学费也按照中国传统价值观给他安排好;讲西方自由的价值观,按照自己的意愿读电影学院,ok,生活费,学费也按照西方的价值观自己挣取,绝对不会管。君子价值观应当一以贯之,不能讲读学校了,把西方自由的那套拿来了,讲取得生活费了,把中国的那套拿来了。“ 这本书里面,也融入了作者相通的思考,感慨高晓松父亲用得好。

如果说,要用“‘围城里面的人想出去,外面的人想进来“来概括这本书,我觉得不够全面 ,毕竟读完后对这句话的理解,与我最初单听到这句话时候的理解,是截然不同的。

围城的更多书评

推荐围城的豆列