香港西药业的故事 香港西药业的故事 评价人数不足

有些掌故

数数
2018-04-12 看过

确实讲了很多香港百多年间发生的与西药业有关的“故事”。里面有一些史料甚至数据,但还真不能说是一部“历史”之作。将这些放在香港一百余年的历史变迁过程中,翻一遍感觉也长了一些见识。

副标题是“从跨国鸦片中转站到屈臣氏大药房全球化”,大概可以对其中所涉及的内容做些揣摩。确实,香港发迹就是从英国人主导的鸦片贸易开始的——这个可能人人知道,但此后中国成为鸦片出超贸易国之后香港依然发挥中转站作用,可能未必人人知道,以后西药业的出现和发展可能就更是少有人知了。

我这里将此书涉及的与西药有关的一些关系罗列如下:

药与毒很难分家,从毒品到西药,很自然的联系;

西药与中药,一对冤家,肯定有勾连;

药与医,唇齿相似,必然要涉及;

药是药业的产品,从买到生产,这个一定药说;

医药与疾病,后者是前者的需求风向标,书中谈到香港疾病趋势;

疾病与人有关,所以一定要说人口,香港人口变迁有故事;

还有药师培养教育问题,药业监管问题,……

抓一些感觉有意思的点吧。

日占时期,香港传染病大幅减少。日方当作业绩宣传,但实际情况可能是:人口大幅减少,死亡主要原因被饥饿和营养不良所掩盖——不知道能不能这样解释。

1997年前的13年过渡期,香港殖民地政府开始大规模基础设施建设,西药业也受益于此。背后的原因是:英国保守党政府希望将此举与启动“全民普选”的“民主化运动一起,留下”英国文化遗产“,打造成与内地不一样的社会、经济和政治体系。这句话很重要,作者在书里不同地方说了好几遍。

香港是往来欧洲和北美进入内地的门户,所以由航空乘客传播传染病几乎就是“瞬间之事“。1997年的禽流感、2003年的非典是大事件,2014年的埃博拉、2015年的寨卡病毒也有传播。对公共卫生部门带来极大挑战。

有关屈臣氏,总看见招牌但我知之甚少,读此书方知:起家于香港,是一家药店,经历若干次扩张,后来李嘉诚的和记黄埔成为它的东家直到现在。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐香港西药业的故事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端