既然还有选择,那为什么不选择快乐呢?

七七月
2018-04-12 14:54:19

拿到书后看到这个书的标题《高兴死了》,加上封皮上一个可爱的松鼠,松鼠在书皮上呈现着一种受到惊吓而且很夸张的表情。我天真的以为这是一本搞笑趣味的书。直到真正了解了之后,才发现这是一本抑郁症患者写的书,虽然一听到抑郁症,大家第一反应就是这一点都不会让人高兴呀,但作者却致力于发现这痛苦背后的高兴,背后快乐的事情。 作者珍妮 罗森,这位生于美国德克萨斯州的女生,因为从小就患病,一直以来都在与各种疾病做斗争。在面对痛苦时仍然从中不断寻找着属于自己的快乐。作者于2010年,开始写博客,公开讲述自己与这些可怕事物朝夕相处的故事,而这些记录却在五形之中改变了她的生活方式。所以作者虽然身患疾病,仍有自己的梦想,那就是成为全世界最快乐的抑郁症患者。 如果你以为作者只在抑郁症这一种疾病中痛苦,其实她身患不止一种病,她同时还患有焦虑症,躁狂症,回避性人格等十几种障碍症,还在自身免疫方面也有一些问题。当然这十几种病症都没有击倒珍妮,反而使她越挫越勇,珍妮大胆的夺回了生活主动权,决定只有还有一天在世界上生活,就要为此记录下来,而且疯狂收集每一个快乐的瞬间,用他们回击每一个糟糕的日子。 作者也在时刻提醒她自己,只要能醒来,只要还能睁开眼睛看到这个世界,就一定要高兴的活着,这些在如今看起来微不足道的事情,却在当时那段时光中拯救了作者的生活,更为了构筑我的人生。或许正是这样,上天觉得作者是在做一些有益于人类的事情,所以在一定程度上帮住了作者多更多时间去看这个世界。 作者也为所有在这方面有困惑的人写下这样一段话,这样更像是一首小诗的内容:· 致所有在黑暗中行走的人和 那些在阳光下行走却把一只手伸进黑暗里 陪我们一起前行的人: 更光明的日子正要到来。 更清晰的未来正要出现。 而你也会在那里。 而在中国,这样满是正能量的人大有人在,在《人间世》这部纪录片中,癌症妈妈女孩因为怀孕同时也患有癌症,所以不得不在二者中选择其一,这位妈妈选择了孩子,而因此也暂时放弃了癌症的治疗,当孩子生下后,妈妈才开始癌症的治疗,但已错过最佳时期,这位妈妈还想多看看孩子,为孩子录下来一到十八岁的生日祝福短片,这位虽然身患重症却一直笑着,笑着面对疼痛,笑着面对死亡。记得最深刻的画面就是这位妈妈在做化疗之前在窗前站着,沐浴着阳光,因为化疗之后就不能晒太阳了,全片感动了所有人,但妈妈的笑却一直印在我脑海。 这样读完了一本书,不得不说这更像是一本苦中作乐的故事集,但既然要面对这些痛苦,总要在快乐和悲伤中选择一种,那为什么不选择快乐呢?

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列