其实没有那么多人在注意你

阿眠
2018-04-12 14:54:08

在看这本书之前,身边其实就有人有着类似轻度BDD的症状。

我的表姐外表姣好,却总是觉得自己鼻梁太低,每次见到一个人,她都会下意识去看别人的鼻梁,化妆时,也一定要想办法提高鼻梁的视觉高度。那时候,并没有意识到这是一种病症,只以为是个人心态的问题。看过这本书以后,才明白原来对于身体的过度关注和担忧,其实是一种被我们忽视已久的疾病。

且不说《破碎的镜子:为什么我总觉得自己丑?》这本书能否帮助一些人解决心理问题,单是让大家认识到了BDD这一病症,就已经十分伟大了。

在网上看到某某人整容几十次以上,或是穿着紧身衣几十年,非要有一个不符合常人比例的“小蛮腰”,作为看官的我们大抵只会评论一句——这人不是有病吧。谁知道这句无意的调侃其实恰恰到出了一份事实,他们并不情愿如此,只是无法控制自己对于美丽或是某个器官的追求。

在看这本书之前,身边其实就有人有着类似轻度BDD的症状。

我有一位朋友,皮肤略黑,她每天花费大量时间关注这件事情,不管什么颜色的衣服,她还未穿就要担心会不会显黑,买了喜欢的衣服,她还会特别强调——只要我涂了美白的东西穿起来应该就不丑了。某次出行,她像我描述——我真的很讨厌自己的肤色,有时候看到镜子里的自己,仿佛看到了一个陌生人,而且是那种我很讨厌的陌生人,你说,连我自己都讨厌自己,其他人肯定就更甚了。

其实,在我看来,她的肤色虽然略黑,但还不至于到了会影响外貌的程度,事实上,她的五官甚至算得上中上,略微打扮一下,就是个美女了。我同宿舍的一位女生,和她的肤色相差无几,但她却从来都没这个问题过度在意过,整个人的状态也就比我的朋友好了很多。她最大的困扰其实并非肤色——而是她对于肤色的困扰本身。

我曾经在知乎上看到这样一个答案——生活中绝大多数的不快乐,都是由三个问题导致的,没吃好,没睡好,以及,把自己太当回事了。其实解决BDD的症结,就是不要把自己看得那么重要,不要总觉得身边人在关注你,正如你一直在关注自己一般,其他人的大部分注意力也是集中在自己身上的,他们并不那么在意你的鼻梁是不是高,也不在乎你的脸上有多少斑点。

当然,这可能更适用于轻度的BDD患者,对于那些已经不止影响到心理状态,而是整个生活都因此而被颠覆的重度患者,还是应该及时寻求治疗,通过服药等等措施来缓解自己的症状,让生活早日回归正轨。

破碎的镜子的更多书评

推荐破碎的镜子的豆列