变现的潮流

2018-04-12 14:52:33

在当今社会,信息产业已经成为继农业、工业、服务业之后的第四大产业。当然,如果你仅仅只是掌握了信息是不够的,还要掌握能够将其转化为财富的方法,这就是变现。《变现》一书中,有两种变现令我感触颇深。 一是粉丝变现,目前官方开始重视文化潮流发展,重视娱乐舆论氛围,前几日将内涵段子永久封停,此外许多小视频APP也进行了整改。这表明了其要求的小制作、大情怀、正能量必然成为社会舆论娱乐发展的主方向。未来粉丝追求的网红们也许逐步会由猎奇转化为积极向上的人生观价值观。那么《变现》文中所言的类似TFBOYS的孵化式明星培养方式将会更加容易得到粉丝,从而为变现提供了基础条件,而后如何将这种资源变现,在书中也有着比较详尽的讲解,这也打开了我的思路。因为家在东北,最早在网络上接触直播的内容就是mc,有时也会想他们在直播中人气那么高到底能够带来多大的收益。有一次正好赶上一个"名人"过生日,那直播间里的气氛十分火爆,屏幕上的礼物根本就是停不下来,事后我去网上查找过资料,就这样一天的收益可达几千万。甚至有时候我都想要是没工作就去直播吧,整点才艺,仗义点的话,接接地气这样收入起码能过日子。但是结合本书以及当前发展方向,我觉得未来引领直播潮流的应该是充满正气、正能量的网红们,而不是停留在"奶嘴文化"上面。

第二,就是知识变现。在看《变现》之前我就已经接触到了罗辑思维,所以对这一方面也有比较深的感触。最早我关注的是微信号上的罗辑思维,也就是每天60秒的那个胖子。而后了解到了《得到》这个APP,在自己使用的同时也向我的亲友们大力推广。虽然其中很大部分的资源是收费的,但是在当今免费信息横行的情况下,如果能够通过一定的付费来获得准确、优质的知识,你愿不愿意呢?目前,由于手机的出现,导致了每个人的时间碎片化,使用零碎时间学习成为了一种趋势。而在网上各种平台观察来看,目前知识产业链很火,而且火的全是一些内容优质再收费的平台比如得到、网易云课堂等。我们换个方向思考,为什么知识能够变现呢?这不就是因为知识本身就有很高的价值么。

本书中还解释了数据、口碑等互联网信息的表现方式,全书围绕着变现这一主题,展开了生动有趣的讨论,让我了解到了互联网时代中特有的财富变现方式,在我思维的墙上开了一扇天窗。

变现:互联网时代的创富力的更多书评

推荐变现:互联网时代的创富力的豆列