在结婚难的时代,如何找到最好的爱人

越读者说书
2018-04-12 看过

记得当年看《新白娘子传奇》的时候,听到里面的插曲《渡情》这样唱到:“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”,那时候还是小孩子不太懂歌词的内容,总觉得什么情情爱爱离自己还很远。日渐长大开始谈恋爱了,才发现要想找到一位心仪的恋人,不单单要靠“百年修来的缘分”,很大程度上还真得去学习一些怎么去恋爱的方法,《恰当好处的恋爱》就是这样一本教人怎么谈恋爱的书。

《恰当好处的恋爱》这本书的作者是赵永久,是一位经验丰富的婚姻家庭咨询师和情感教练,赵永久老师的婚恋心理课程《爱的能力》从2008年开始在北上广深等地开始讲授,广受学员好评。赵永久老师的书都是基于他自己的咨询和授课经验写成的,内容非常接地气,因为贴合实际,书中的方法可操作性很强。

《恰当好处的恋爱》这本书原名叫做《积极恋爱心理学》,再版时作者作了大幅度的修改和增删,让这本书的内容更加充实和丰富了。这本书的主要内容有下面三点:第一,认识自己,找到单身的原因。第二,主动出击,找到合适的爱人。第三,学会维护关系,让爱情长久保鲜。

第一,认识自己,找到单身的原因。

单身已久找不到合适的爱人,除了苦闷伤感之外,我们是否真的想过到底是什么原因让我们找不到人生的另一半?是颜值?是生存价值不匹配?还是上天就真的没有给我们安排一段姻缘?

作者在书中告诉我们,其实自己才是单身最大的原因。而且具体细化为两大方面:

一是外在因素,包含了长相,身材,工作,学历,收入,家庭背景等。

二是在性格、情绪管理、沟通能力、人际关系模式、爱的能力等人格基础、心理状态层面的因素。

在这两种因素里,有很多人会认为第一种彰显生存价值的原因是主要原因,其实不然。很多时候,无论男女,那些大龄单身的青年之所以找不到对象,最主要的就是在人格、心理状态层面出了问题。这倒不是说是有什么心理疾病,而是说因为某些成长过程中的创伤,会让人难以获得或者维系一段情感关系。从生物学的角度来说,遗传、怀孕时母亲的状态等因素都能够对人的人格、心理产生一定的影响。但是,更加明显的是一个人出生后的生活环境和成长中是否有过创伤。

比如说在原生家庭中有过分离经历的孩子,虽然不都是会受到影响,但是其中一些人会非常缺少安全感,这种缺失感在恋爱中则会表现为极度害怕分离,也被称为分离焦虑。恋爱中,一旦给对方打电话打不通,分离焦虑被召唤出来,就会做出连续打电话发信息等一系列的防御行为,这会让另一方有一种被控制感。对于这种问题,除了寻求专业人士的帮助我,自己也可以找一些自助的措施,比如书中提到的一个升华痛苦的方法,也就是情绪的宣泄。这个方法需要把自己从小到大所遇到的那些痛苦,按照时间、事件、情绪三个方面分别写下来,然后找一个不被打扰的时间和空间,找一个舒适的姿势坐好,开始回忆并直面这些负面情绪,如果遇到痛苦的地方可以哭出来直至情绪平稳。用这个方法反复几次之后将自己的负面情绪释放出来,之后就是从这些负面情绪的清单中找到可以让自己成长的意义,这就是一种痛苦的升华,让曾经的伤痛升华为自己的力量和智慧。

第二,主动出击,找到合适的爱人。

有些时候我们找不到恋人,不是自己不优秀也不是身边缺乏资源,而是我们不敢主动出击。就以男生追求女生来说,除了搭讪需要一些技巧外,最重要的就是要主动去追求、主动去约,或者被拒绝后继续坚持去追女生。

作者在这里告诉我们,如果一个男生去追求女生,这个女生本能的鉴别男生是否是真心的方法很简单,就是看被拒绝后你还追,说明你的诚意就多一些,在乎的多一些。在女生们看来,那些一拒绝就消失的男生,多半都是不靠谱的,只是一时兴起而已。追女生有些时候其实真的不要想太多,遇见喜欢的女生,直接追就好,只有把握住底线不要被反感和拉黑就行。那有时候很多男生想要主动出击,可是确实没有一些搭讪的技术,对此作者提供了这样几个方法:

一是第一时间开口。

这个原则是说, 当遇到心仪女生的时候,要在彼此眼神对视的时候就开口说话。搭讪时第一时间说话,不仅是因为这样不会显得很突兀,更重要的是第一时间就说话,会让女生在潜意识里认为你是一个善于沟通、乐观开朗的人。如果是过了一段时间再说话就会让人觉得你和她说话是有某种目的的,会让女生起防备。

二是以第三方事物为共同话题。

找共同话题就是找和两人都有关的人、事、物来聊天,这样不会让人感到不自然。比如拿女生手里的手机,女生的衣服和包,女生的手表和配饰等等,都可以以此为话题展开聊天,增加沟通和情感基础。

三是问最容易回答的问题。

搭讪时除了第一句话外,剩下的沟通基本是以问句开始的,但是男生问女生问题一定要像问幼稚园小朋友一样,让女生回答起来不要做太多思考。其实,聊天的时候聊什么真的不重要,最重要的是两个人聊的很愉快。简单的问题,能够迅速打破陌生感,增加聊天的愉快感。

第三,学会维护关系,让爱情长久保鲜。

如果两人确定了恋爱关系之后,进入长期的恋爱维护时,就需要一些技巧来帮助了。在这里作者提到了一个让爱情保鲜的方法——向智能手机学习。

在苹果手机出现之前,手机是没有升级系统的概念的,人们使用一款手机,很多功能是固定的。这就好像在爱情中没有了新鲜感,想要继续保鲜似乎就要换一台内存大一些的手机了。而苹果手机的出现则打破了手机系统不能升级的魔咒,乔布斯的方案是一直的升级和不断开发手机新的应用,让人们不用换手机也能有新的体验。在人类的爱情中,当最初的激情过后,要想维护好一段感情,真的必须要不断的升级自己,让自己变得更好,这样才能带给爱人不一样的感受,这样的爱情才会更加的持久。这就像手机外观的改变一样,人可以不断的改变自己的外在形象,精心的打扮自己,让自己自视觉上充满魅力。其次就是不断的成长自己的内在,让自己的生存价值不断的增加,让自己变成一个强大的人、有智慧的人,用这种人格的魅力不断的吸引对方。

爱情,是需要学习和练习的,从内到外的提升自己是每个准备爱和正在爱的人都要做的。不要幻想有什么真命天女或者真命天子,世界上没有不劳而获的事情,爱情这件事也一样。学习一些恋爱方法,不断改变自己突破自己,才能在爱的海洋中不惧风暴,不畏迷茫,才能真正让自己的爱情之船抵达幸福的港湾。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

恰到好处的恋爱的更多书评

推荐恰到好处的恋爱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端