脑力全开 脑力全开 8.8分

引言 大脑知道如何帮助我们取得成功

魑魅魍魉
2018-04-12 14:45:20

警告:下面的这段文字可能会让你感到不舒服。

你承担了一项任务,而明天就是最后的截止日期,你必须得交差了。可你感到筋疲力尽,所以显得有些暴躁,动不动就对朋友和家人发脾气。你相信他们能够理解,因为你现在压力山大,等过去这阵子应该就好了。你一直工作到深夜,最后实在困得不行了,就抱着笔记本电脑睡着了。几个小时后你猛然惊醒,因为你忽然想到自己还忘了一件事。你那昏昏沉沉的大脑认定了这是当前的头等大事。你看了看自己的闹钟,一种恐惧感油然而生,因为已经凌晨3点了,你顶多还有三个小时的睡眠时间。心中的焦虑让你无法入睡,可你也无法起来继续奋战,因为你实在太累了。最后,你又迷迷糊糊地睡过去了。

闹钟响起的时候,你简直无法相信自己的状态,整个人好像都要散架了。你强迫自己起床,然后开始着手处理上班前要完成的任务,你真心希望别再有任何人或事给你添乱了,无论是配偶、孩子还是家里的宠物狗,因为你真的没有多余的精力了。你离开家去了办公室,打开了电子邮箱,里面全是未读邮件。新的一天开始了,依然有一堆的事情要处理,你感到无比心烦。

对于那些极度焦虑的人来说,

警告:下面的这段文字可能会让你感到不舒服。

对于那些极度焦虑的人来说,这样紧张忙碌的一天简直就是家常便饭。虽然具体的场景会有所不同,但很多人都会有类似的遭遇,压力大戏每天都在上演:你可能得去当志愿者,虽然你真的没时间;你可能得参与一个新上马的领导力项目,虽然你的日程早就排满了;某个很久不打交道的老板可能会提出某种请求(其实是命令)。如果你就是那个极度焦虑的人,无论是偶尔这样还是经常如此,我都敢说你一定感到非常压抑、心力交瘁,而且有一种失控的感觉。我之所以这么肯定是因为我有过亲身经历,而且亲耳听很多人描述过类似的场景。让我不解的是,在唉声叹气的同时,他们通常都会说:“唉,我也不知道到底该怎么办啊”,或者说:“我真没选择啊。”

很多人都觉得在工作和生活中身不由己。我们必须每周工作60小时或者70小时,否则领导根本不会注意到你,有提拔机会也根本轮不到你。我们必须参加学校组织的所有活动,否则我们的孩子长大后就可能成为罪犯。我们必须得翻新房子了,否则邻居就会觉得我们太邋遢了。我们必须这,我们必须那,什么都必须得做。

可是,我敢说公司最希望的是你能把握好一切,你的家人和朋友也有同样的期望。他们可能没跟你说过这样的话,但他们的确希望你能健康、快乐地生活,能有所成就,能乐在其中。听起来很不错,对吧?但实现那些美妙的目标需要你有很好的掌控力,掌控力是一种无比强大的驱动力量,它有助于激发出大脑的全部潜能,它也能让你的行为发生实质性的改变。

可喜的是,只要小小的改变就能带给我们强烈的掌控感,比如稍微改变一下我们的选择。随着时间的推移,这些小小的改变会产生聚集效应,突然有一天,我们就会发现,自己的生活跟此前已经大不相同了。很多人都觉得不值得为小事儿费心,对此我不敢苟同。做好鸡毛蒜皮的小事儿也能带给人充沛的精力和强大的动力,也能激发出灵感,要想成就一番伟业,根本离不开这些因素啊。

在本书中,我将帮你找出一些马上就能做出的选择,这些选择虽然很小,但却能够激发出你大脑的全部潜能,进而帮助你过上期待的充实、高效而富足的生活。我不会告诉你“应该如何如何”,我也不会妄加评判。我只希望分享我掌握的知识和一些真实的事物,这些知识和事物将会赋予你行动的力量,让你“从小事着手,从现在做起”——这也是本书奉行的准则。

大脑,你的队长

无论是就质量还是音色而言,斯特拉迪瓦里小提琴都被认为是无与伦比的,特别是安东尼奥·斯特拉迪瓦里在17和18世纪制造的小提琴。2011年,一把尚未使用过的斯特拉迪瓦里小提琴以1590万美元的高价卖出。试想一下,如果一位小提琴演奏家拿着这样一把乐器登台,并且明确告诉观众说这是一把斯特拉迪瓦里小提琴,然后猛地把它抡起来摔个稀巴烂,你一定会觉得这种行为太荒谬了,太不理性了。可是,我们都有一个比斯特拉迪瓦里小提琴还要珍贵的东西,那就是我们的大脑。很多人长期以来都在滥用自己的大脑,却还指望它能高效高速运转。事实上,我们的这个器官比精美的小提琴更应该得到精心呵护。这本书会告诉我们具体应该怎么做。

大脑好比是你的队长,你所有的行为举止都要听从它的指令。在本书中,我们将描绘出一幅美好生活的画面,那种充实有效、所有人梦寐以求的生活,我们将会看到,要想过上这样的生活,充分发挥大脑的潜能是关键所在。

此外,我们基于输入大脑的所有信息做出的选择也至关重要,比如我们看什么,吃什么,聆听什么,听谁说的话,等等。这些选择在很大程度上可以反映出我们每天的工作和生活方式。在做出选择的时候,你事实上正在影响自己的生活——把它变得更美好,或者把它变得更糟糕;给生活增添更多的烦恼,或者让生活变得更加平静。

对大脑的本质有了更深入的了解后,你就能够把控自己的生活了,你可以按照自己的设计度过每一天,而不是任由自己听从命运的摆布。你会知道怎样的选择能让你感觉更自信,能带给你更多的能量,能激发你的创造力,能让你变得更睿智,更富有影响力。那是一种令人振奋的概念。

通过本书,你可以学着迈出一些小小的步伐,这些小小的步伐能降低你的紧张程度,增加你的能量,进而带给你更大的幸福感和满足感。但这一切有一个基础,那就是你得知道自己的大脑是如何运作的。一切都始于这种认知,认知到位了,你就能迈出小小的步伐,奔向自己期望的结果。

如果每研究和尝试一种领导力和成功方法都能拿到几百美元,那我早成大富豪了。此类方法大多会宣称能确保你取得成功、硕果累累、收获幸福,但它们也都忽略了一个最基本的事实,那就是:人类的大脑已经知道如何帮助我们取得成功。我们要做的就是别挡道,或者至少主动一点,一开始就让大脑参与进来。你的大脑对我们这个物种还是非常了解的,但遗憾的是,所有最新的战略性工作流程都没有告诉我们:只要对我们大脑稍加关注,它就会迫不急待地为我们工作了。

我写这本书的目的就是让你意识到你脑壳中的这个小装置有多么强大。意识到这一点之后,你就能对生命中的每一分每一秒有更大的掌控力,你就不会感到那么被动,那么紧张了。时间对于每个人都是公平的,一天只有86,400秒,在这些时间内,我们对待自己大脑的方式会影响我们所做的一切,哪怕是小小的滥用或细微的呵护,都会影响我们在工作场所、在家里、在教堂里的一举一动。无论我们当时是在做志愿工作,还是在看孩子们的足球比赛,我们都会受到影响。生命中每一秒的质量决定了每一分钟、每一小时、每天、每周、每月以及每年的质量。

这是一本关于认识自己的大脑、了解其工作方式的书;如果你做到了,你就能让生命中的每一秒发挥最大的价值。

脑力全开的更多书评

推荐脑力全开的豆列