进化 进化 7.5分

译者序 走出舒适区,做更好的自己 (王鹏程)

魑魅魍魉
2018-04-12 14:38:10

作为讲了十五年课的老司机,我很少收到负面反馈。

然而上周,一个学员微信我说:王老师,我花钱成为你的学员,上过你的《演讲大师班》《培训大师班》,可是一年下来,在演讲方面,培训方面,我没有任何的进步,没有丝毫的改变。

我平复下受伤的心情,回道:我了解你的情况,上课时也注意到你了。我可以回问你一个问题吗?在演讲和培训课上,最后都有学员展示的环节,你有上台锻炼吗?

他说没有。我接着问:那课后,你有找任何机会和场合,去练习课上的技巧吗?

他说没有。我说:那我就理解你为何没有进步了。演讲和培训都是技能,而技能类的东西,必须要练习才有成效。

他回答:道理我懂。可是王老师,我总是没有勇气走上舞台,去突破自己,有什么好的办法吗?

我笑说:哈哈哈,推荐给你一本书吧。我参与翻译的《进化:如何成功突破舒适区?》一书,就要上市了。相信书里谈及的技巧,一定可以帮到你。

我推荐这本书,有两个原因:

第一,实证性。

作为经常写心灵鸡汤文的作者,我特别欣赏西方作家的实证精神。

谁都知道老方法只会带你去老地方。唯有突破舒适区,才能迎来新改变。

而本

作为讲了十五年课的老司机,我很少收到负面反馈。

我推荐这本书,有两个原因:

第一,实证性。

作为经常写心灵鸡汤文的作者,我特别欣赏西方作家的实证精神。

而本书,不是泛泛而谈讲味同嚼蜡的大道理,而是建基于实证研究。作者访谈了各类对象,包括企业高管、创业老板、公司职员、家庭主妇、学生等等,研究大家之所以畏惧改变的原因,以及有所突破时运用了什么方法。

这种实证研究、再总结归纳的方法,让人颇为信服。

同时,从作者的履历看,这些年,他就专注于突破舒适区这一个主题,做了深入、细致、权威的研究。这让我想起曾经翻译过的《自控力:和压力做朋友》一书,作者也是就搞自控力这一个领域。

因为专注,所以专业。因为专业,所以权威。

第二,模型与工具化。

考量书的好坏,其中一个重要因素,是看有没有提供工具。

一切不提供工具的书籍和课程,都是耍流氓。

深谙心理学的作者,在这本书里对人们畏惧改变的原因,做了精辟的总结,提炼出“五种挑战”——真实性挑战、魅力挑战、能力挑战、愤怒挑战、道德挑战,涵盖了产生畏惧的全部心理学原因。

并且,给出了突破舒适区的三个具体步骤:坚定信念,定制化行动,增强清晰度。

书的最后,还给出了具体详实的工具与方法,教人们如何走出第一步,勇敢面对与追求新的变化。

而作为译者,我觉得最赞的,是书中从“舒适区”到“奇迹发生的地方”构建的模型。你毕生孜孜以求的东西,就在舒适区外一步之遥,也就是“奇迹发生的地方”。可是如何走到那里呢,如何让奇迹发生?作者用模型生动形象地诠释了这个过程。

序言里我不剧透这个模型,请买书仔细研读,哈哈哈。

那天读《腾讯传》,里面谈到微信诞生的过程。当时在腾讯内部,好几个团队在研发类似的产品,而张小龙团队最早拿出了方案,推出了微信的雏形,虽然并不完美,但让他的团队占领先机,拔得了头筹。

《进化:如何成功突破舒适区?》里也谈到一个类似案例。

在脸书出现之前,一个叫尼尔·肯尼迪的人,也曾经有一个类似的超前创意网站,并很有可能彻底改变互联网。但尼尔害羞且毫无经验,不知道如何去踏进每一间办公室,向那些挑剔的投资人宣传他的产品和推介自己,这对他来说简直是天方夜谭。最终,尼尔进入一种闭门造车的工作模式,在相当长的时间里只是不断调整和完善他的网站,以至于脸书最终面世,而他的网站未能“出世”即已夭折。尼尔因为恐惧踏出自己的舒适区,失去了一个潜在的改变命运的绝佳机会。

决定人生高度的,从来不是做事的完美程度,而是做事的速度。

没有几个女人,天生就完美,而我们有整容手术刀;

没有几个产品,出生就惊艳,而我们有妙手回春法。

祝所有读者,能够开始行动,大胆尝试,不求完美,只求完成;然后不断进步,精益求精。

走出舒适区,成为更好的自己!

进化的更多书评

推荐进化的豆列