秦腔 秦腔 8.5分

读秦腔有感、17.11.17

坤庭
2018-04-12 看过

这是农民的故事,故乡的故事,土地的故事。黄土地从来都是贫瘠的,农民也是贫瘠的。但土地年复一年供养了多少庄稼,让一代又一代的农民繁衍了下来。我想我是热爱土地的,也热爱我的家乡。

其实在读秦腔之前,我不止一次的想过,如果将来我有能力写长篇小说了,我要为我的家乡我的父亲写一本关于黄土地的书。写黄土地的养育,家族兴衰,邻里关系,红白喜事,矛盾帮助,写在时代变迁下所呈现出的农村景观。我承认这是受白鹿原和平凡的世界影响才有了这个念头,但这次读完秦腔,更加牢固了这个念头。

我的父亲,对我有着深刻的影响。他不是一般的父亲,他像是书中的夏天义,他在无形中带给我的价值观,为人处事方式,让我受用一生。但他也不是完美的,我现在还无法去概括他,因为相对他我站的太低。还有当我每每走在田间地畔,总会想起小时候暑假去大舅小舅小姨家生活的日子。和表兄弟在农村玩耍的情景,那是我最快乐的假期,也是我真正亲近黄土地的开始。我想,这两点是我想要去写的最初原动力。但我不知道十年二十年后我会不会写出一本关于黄土地的书,十有八九不会。因为或许再过两三年,金钱与生活就会吞没掉我,我便忘记了写作。

我时常在农村与城市之间不断转化着。我并不是完全生长在农民家庭的环境之中。只不过我时不时走在农村的黄土小道,看一些充满乡土气息的文学作品。如今我也常常走在城市的高楼大厦之中,落地玻璃窗显示现代化的一切。可很多时候当我走过它们的时候,觉得自己飘无定所并不属于城市。但当我回到乡村时我又觉得满目荒凉,亲切感夹杂着离开。这是一种复杂无法描述的感情。就像这么多年我一直没有说好过普通话,在城市里我觉得自己是土的。但我又庆幸自己说着方言,运用着一些地道的方言词汇。多么矛盾呀,但真实的就是生活。所以我明白了贾平凹的心情,我想我也读懂了秦腔。

再者土与洋又有什么差别呢、农民有农民的好,城里有城里的好。人心是干净善良的,就值得称赞。或许吃的穿的用的变得越来越好了,但万事万物的本质并没有改变。就像以前常说的那句话,死亡是真相,突破虚假繁荣。我们应该剥开表象直达本质,而不是站在表面沾沾自喜。现代社会中来自外界的灰尘太多容易蒙蔽双眼,欲望也是无法避免的人性弱点,但只愿你我能够认清内心。人之所以为人,就是因为人具有思想。

秦腔的更多书评

推荐秦腔的豆列