诗三百,思无邪

懒蛋蛋
2018-04-12 14:34:32

“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑……”初次品读是在上学的年纪。那时候情窦初开,偷偷地喜欢着一个男孩子,每天上课看着他的侧脸,上交的作业本和他的放在一起,语文课上被老师联名叫起读课文……少年不识愁滋味,只知道喜欢一个人只要他每天开心就好。后来,上了大学,同学是广东梅州来的,给家人打电话时说她们当地的方言,觉得神奇极了。叽里咕噜一大堆,愣是听不明白一个字。她说,在她们家乡,老师会用方言来读《诗经》,跟普通话比起来,一个天上,一个地下,真得非常好听。我再三央求她将《关雎》念给我听,听了以后“三月不知肉味”。 《诗经》时代距今已然几千个春秋,汉语在漫长的历史长河中不断更新换代以适应新的时代。其中,词汇变化最大,其次是语音,语法变化最慢。汉语学家们研究语音的发展发现,将当今的普通话称为现代语音,往前是近古语音,再往前是中古语音,再往前推就是《诗经》时代的语音也就是上古语音了。广东话之所以读《诗经》好听,是因为广东话里保留着汉语里失去的入声字,能够真实地再现部分上古语音。 《情到深处是中庸》是作者将中国最早诗歌总集《诗经》中的“风”“雅”“颂”系列三百篇中精心挑选了100篇,分18个章节带领读者品读《诗经》。《周南》、《召南》、《邶风》、《鄘风》、《卫风》、《 王风 》、《 郑风 》、《齐风》、《魏风》、《唐风》、《 秦风 》、《 陈风 》、《桧风》、《曹风》、《豳风》,作者从十五国风共160篇中择选85篇,内容涉及爱情、婚姻、青春、命运。从74篇《小雅》中择取13篇,内容涉及战争、劳役。《大雅》一篇讲述周族先祖的诞生,《颂》一篇道出周部族史诗。 作者曲黎敏本科毕业于北京师范大学,硕士毕业于北京中医药大学。有畅销书《从头到脚说健康》、《从字到人》、《生命沉思录》、《中医与传统文化》、《诗经:越古老,越美好》等。 我的手头有四个版本的诗经,一本是安意如的《思无邪》,一本是中华书局的简本《诗经》,一本是《诗经原始》,一本是《情到深处是中庸》。 我们可以从政治角度解读《诗经》,将它看作是“教化”贵族的教科书,也可以从文学角度解读《诗经》,将它看作是诗歌源起的“祖师爷”,也可以从爱情角度解读《诗经》,将它看作是发乎情,止乎礼的“爱情圣经”。但是正如“一千个人中,有一千个哈姆雷特”,纵使我们看到的内容相同,版本不同,解说的意境确是大大不同的。《情到深处是中庸》从作者曲黎敏的角度,为我们展开的是一个不丧、不佛、不狂、不妄的花卷,是一个在水中任意游荡,在寻找桃花源的船上,正一步步走进诗意的世界。

情到深处是中庸的更多书评

推荐情到深处是中庸的豆列