天龙八部 天龙八部 9.5分

从前意

深夜的阿斯伯格
2018-04-12 14:16:44

十三岁时候的寒假去补习英语,来去的路上每经过中心转盘都会看见卖鞭炮的商贩摊位连成长龙,心中非常兴奋,回家之后在我奶的屋子里看吴启华版《倚天屠龙记》和刘烨的《荆轲传奇》,有人给我奶买的皮蛋瘦肉粥冲剂,不是大米做的,一片一片的物什,吃起来咸咸的。从那过去很久,经历了一番人事,我就开始时常回忆起那个寒假,我知道时光不可得,于是我就开始疯狂地寻找那个皮蛋瘦肉粥冲剂,我买了又买试了又试,就是没有找到同样的那款粥,一定不是粥好吃,而是那段时光早已和粥融化为一体,这就是执念。段誉喜欢王语嫣,亦复如此。琅嬛福地里的落魄景象下,一身疲惫,忽见神仙姐姐的玉像后一扫阴霾,无可自拔,他喜欢什么,说不好,是那段自由惊险的奇遇?是那个山洞的景色?还是那幅裸女图?是这一切在加一尊神仙姐姐的玉像。而这些东西都物化为了王语嫣,他是见她第一眼就喜欢上她的,就甘愿为她去死的,多可笑,这就是执念。书中的每个人都有执念。

天龙八部整个故事好像是几个故事糅杂到一起的,就像曹雪芹早年的风月宝鉴一样,自己很喜欢于是给接到红楼梦里去了,几个主角看上去似乎是一点关联也没有,但还是无厘头地拜了把子。主角似乎是段誉这个登徒子,他不爱木婉清是板上钉钉的,从她要吃人肉充饥的那一刻起,段誉这个书香门第武功世家的贵族便从心底里瞧她不起,但他又贪图人家美色又不想娶人家,亲生妹妹的事故着实救了他。当然王语嫣也是不爱他的。#由于乔峰文化程度低直接导致塞上牛羊空许约。乔峰杀人太多注定不会是一个好结局,小说本着要把每个人物写的众生皆苦,无人不冤,有情皆孽的主题强行套入公式,叙述上视角转换,长镜头一镜到底,段誉,萧峰,游坦之再到段誉,然后就乱了。十四回乔峰才出场,相比倚天屠龙记赵敏二十回出场算早的了,完全是时间顺序发展剧情,毫无多线叙事庞大世界观的气势,倒是电视剧改编的不错。#萧峰的豪气倒是令人喜欢,比如这一句,哪一位朋友要杀乔谋的,先来对饮一碗,从此而后往日交情一笔勾销。我杀你不算忘恩,你杀我不是负义。#段王爷厉害了,居然想不起来自己究竟玩没玩过叶二娘。阿紫换完眼睛后再见到萧峰的欣喜之下流露出一股酸苦伤心的目光,这就有些吓人了。

天龙八部的更多书评

推荐天龙八部的豆列