无关紧要的大明王朝 1587

牧之
2018-04-12 14:12:53

以时间为剖面,写“无关紧要的”万历十五年。

1587年,大明王朝发生了很多事,但都是不足以成为后人回看时的关键事件。

不过,正如作者所说,这些事看似无关紧要,却也能反映当时政治、社会的特征和制度的运行逻辑,而这些恰恰决定了大明朝的走向。

现在我们知道,万历十五年是大明朝逐渐走向衰落、灭亡过程中的一年。

事实之中往往蕴藏着成为事实的道理,万历十五年的道理,是在文官集团主导下,提倡旧例,实施一种以“维护旧风尚”为态度展开的治理。

基于此,武官丧失了话语权,因此军事防备力量落后,且不成体系;基于此,改革只能由上而下“以皇帝的名义”进行,而真正有改革野心的人一旦失势,已有的成果即被全面否定;基于此,文官的斗争集中于人事任免上,同时诉诸于道德纲常,难以形成稳定的、统一政治理念的官僚阶层;基于此,人性的阴暗面以既不被允许又普遍泛滥的形式中进行,君子容易被持把柄,小人戴着面具横行。

帝国体制下,政治家的行动和命运受此牵制。

改革家张居正凭借首辅的身份,身前可以呼风唤雨,大肆改革,死后被其他文官全面否定,名利尽失,改革成果尚未成熟业已付诸东流。

天子朱翊钧幼年登

以时间为剖面,写“无关紧要的”万历十五年。

帝国体制下,政治家的行动和命运受此牵制。

天子朱翊钧幼年登基,受四书、伦理的教化,本有成为尧舜明君的雄心,在认清“天子”只是作为统治阶级的一个符号而无自由行动的实权后,消极以待,号称“无为而治”。

首辅申时行明白前任失败之真因,努力充当调停的中间人,只想本本分分沟通起天子与官僚的合作之能,也感到艰辛、无力。

清官模范海瑞坚信洪武开朝皇帝的理想,但不理解也没有去理解现实中政治运转下官僚的两面性,虽被百姓称道,但思维迂腐,办事不讲求实际,亦被同僚参劾。

军事家戚继光在仅能施展的狭窄之地做到极致,以一人之力提高帝国的军事力量,建立了常规制度之外的“戚家军”,但作用有限,无改大体。

“李贽”一章提不起兴趣,附录二则是宫廷生活之实录,甚是有趣。

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列