碎碎念而已

月亮吃狗
2018-04-12 14:00:43

最近进行心灵归类,想和过去的看过旧书打打交道,首提张嘉佳《从你的全世界路过》 目录是从第一夜到第七天,因高中看过一遍的缘故,所以整体阅读是快速和不在焉的,挑拣几个印象深刻的,不可否认,张嘉佳短篇写得的确很有感觉,至少我再第一遍看的时候,流泪了。 为猪头的爱情,为小野狗和小蝴蝶,为我是爱情末等生,为骆驼的姑娘,正如张嘉佳开头所说,辗转难眠时,需要安慰时,等待列车时,赖床慵懒时,这本书的某章某段,的确是合适以上某个时段的。 第一次读是高中时,我这人天性喜凑热闹,不知什么缘故就看了这本书,还听了叶清等的广播,对这本书见解尚浅,就因它赚了我几滴眼泪,就把它归为可读可推荐系列,后来想想是不是太轻率?毕业礼物首选这本给身边人。但这些都随记忆风化了,我对张嘉佳的微博时而取关时而复关,这个号称微博最会写故事的男人,他笔下的故事被拍成电影,拍成电视剧…而我关于我记忆的城市,随着时间的推移被腐蚀着,我精心搭建的高楼,铺就的道路,随人事的离去腐蚀得干净。 友人离去,各种失意,饱尝孤独和寂寞的滋味,想爱不可得,逐渐失去爱和勇敢付出的勇气,对不可期的未来产生焦虑和害怕。 我变成了张嘉佳笔下的末等生慧子,却失去慧子对爱情的执着和勇敢,这本书有我的影子却好似我的反面,它映照我的失意和不勇敢。 张嘉佳给我幻想的爱情写了多好的注解,我希望有个如你一般的人,贯彻未来,数遍生命的公路牌。 稻城,西安,南京,成都…他笔下的城市 无数道路的公路牌,目前为止,我依旧没有遇到一个明亮清爽的,温暖不炙热的人。 我从热闹到孤独,失意又重拾信心,我想我对爱情和生活依旧抱着希望。 因为 雨过天晴,终要好天气。世间予我千万种满心欢喜,沿途逐枝怒放,全部遗漏都不要紧,得你一枝配我胸襟就好。

从你的全世界路过的更多书评

推荐从你的全世界路过的豆列