小姨多鹤 小姨多鹤 8.6分

柴米油盐最为心酸

霸道女总裁
2018-04-12 看过

这是一家人的故事,小环,张检,多鹤,大孩,二孩,丫头,是在艰苦的岁月里凑合活着的故事,我们不崇尚所谓“好样的死”,于是乎只好凑合的活,给自己找一个活下去的借口,在这个阴暗的人世间难受地活着。 看的时候最为喜欢小环,甚至觉得这应该叫母亲小环,小环阿姨,而不是小姨多鹤。她前二十岁因为父母的宠爱活的肆意放纵,孩子的流掉是她人生的第一个转折点,她失去了第一个完全属于自己的孩子以及生育的机会,得到了丈夫的爱,亲如一人的爱。然而,“不孝有三无后为大”,多鹤这个日本婆子的到来,是她人生的第二个转折点。她的美好贤惠干净最重要的悲惨的身世,一下子就把她男人本来就软的心变成软的一塌糊涂了。张检沉陷在多鹤的温柔了是可见的未来。小环和她的丈夫不能在亲如一人了。但是,这个男人爱她,她没有办法潇洒的重新来过,于是她只能接受。后来,第三个转折点大概是孩子接连生下来的时候。她抱着丫头向街坊邻居炫耀,她为大孩二孩接生,她像母亲一样扶养着她亲爱的心尖尖上的孩子一点点长大。她接受了家里这种奇怪的关系。就算是后来张检和多鹤的幽会事发,她也是“泼妇”一样的把张检领了回来。她像是一根蒲苇,风雨愈大愈发的有韧性。这种韧性在张检被关进去的时候体现的淋漓尽致。她一生为了家人吵闹,只是造化弄人,最后张检死了,丫头和大孩欢喜着回了日本,多鹤在日本怀念中国,二孩也长大了娶媳妇了有自己的生活了。她在30平米的房子里等着远方的来信,守着一个人的孤独。 至于他人,多鹤像是孤独的浮萍,飘到张检和小环的这片海里。一开始,她是子宫和乳房,她不属于这个家,她也不想熟悉这个家,她固执地坚持自己在代浪村的习惯,她用这样的方式怀念自己的故乡。后来,她成了爱人,她与张检一起幽会,看电影,下馆子,她开始想融合这个中国男人的家。之后呀,他们关系暴露,可她也回不去了,她渐渐成为一种不可或缺的存在,成了陪伴。她对张检是着迷的,但她也许也对小彭心动过,只是这种心动才刚萌芽就被扼杀了。最后,她终于回了故乡,却再也找不到当初的代浪村了。她在故乡里和日复一日的孤独度过余年。 张检就是如今大众口中的渣男,他过于懦弱,也不勇敢,从不反抗父母。所以后来小环才会对那个为了她反抗父母的他格外心动,特别深爱。小环对她,是母亲,是姐姐,是祖母,是妻子,是在寒冷的夜相拥取暖的亲人;而多鹤,是温柔的,热烈的,心动的,亲爱的爱人。对这两个女人,他都是亏欠的。无法判断他是否故意害了小石,但我偏向于相信小环说的,毕竟这个男人虽然不够勇敢但足够善良。 三个孩子,丫头最出乎意料,没想到她会虚报档案,二孩最为正直,无论是对小姨多鹤还是母亲多鹤都一如既往,大孩最让人心酸也心痛。 而小石和小彭都在成长的隧道里变了原来的样子。

小姨多鹤的更多书评

推荐小姨多鹤的豆列