为爱而行 为爱而行 9.4分

爱究竟是什么?

懒蛋蛋
2018-04-12 13:44:33

几年前看了部电影,是《水果硬糖》女主演的,名字叫《朱诺》。女主角名字叫朱诺,是个年轻的女高中生,某一次和男友偷尝禁果没想到怀孕了。男友知道消息后选择退缩,女孩勇敢地承担责任决定自己解决这个麻烦。本预约堕胎的她,在上手术台的那一刻选择留下这个小生命。回家告诉家人她怀孕了,然后自己从报纸上找到了收养家庭,最终生下孩子送给需要孩子的妈妈。当时我就在想,这也是不错的方式,给了没有孩子想要孩子却没法生育孩子的家庭一个希望,也帮助了那些没法养育孩子的未成年少女解决了麻烦。 《为爱而行》这本书也是这个主题,两个主角的故事并行。一个有成功的事业,有感情甜蜜爱她疼她的丈夫,有无论如何站在身后过着她的家人,想要孩子总是经历着各种失望的女人;一个是出身底层,跟着单身母亲或者穷苦日子,她想尽办法打工赚钱,努力学习在贵族学校里勇夺第一,急需依靠学习摆脱困境,心怀希望却遭遇失望,发现怀孕后学校为了不背骂名勒令她退学,本可依靠的妈妈竟然跟着男友跑了。在机缘巧合下,她们两人相遇,彼此治愈。 作者克莉丝汀·汉娜在《萤火虫小巷》之后,继续将温情进行。用温暖的双手谱出了一首新曲,让《为爱而行》出现在我们眼前,让阅读的读者再次被爱包围。 离婚收场的安吉

安吉和丈夫感情融洽,结婚几年的他们决定迎接新成员的加入,于是夫妻二人愉快地备孕,知道妻子怀孕后二人十分兴奋,幻想着以后。可是,妻子流产了,昨天还在跟肚里孩子沟通,今天却和她永别了。这种痛苦,怕是只有经历过的人才懂吧!接着,度过了一段艰难的日子后,妻子再度怀孕,好不容易生下了孩子却夭折了。放弃怀孕的他们选择收养孩子,恰好有个未婚怀孕的女孩走进了他们的生活,她们一起布置孩子的房间,购买宝宝的用品,那个女孩却在生下孩子后带着孩子与前男友跑了。至此,安吉备受打击,她和丈夫的关系逐渐冰冷,每当丈夫想走进她,都被狠狠地推开,最终以离婚结尾。

安吉讨厌家庭聚会,那里有她的家人。这些家人里,有试图安慰她下次肯定能怀上的母亲,有儿女成群的姐姐,有总是轻易能怀上孩子的姐姐,她想躲开她们,这些孩子一点点撕开她的伤口让她鲜血淋漓。可也是家人,在她离婚后邀请她回家,请她让爸爸留下来的饭馆重现光辉。回到老家的她,远离城市的喧嚣,一个人住在老宅的她与孤独为伍,她将全身心投入老店,取得了可喜的成绩,镇上的人又一次光临小店。安吉重拾了生活得信心,和家人逐渐感情融洽,可她仍然觉得缺少什么。 怀孕收场的劳伦

女孩劳伦,有个酒鬼妈妈,无所事事,每天在酒馆里和不同的男人醉生梦死,为了喝口酒她会把身上的外衣抵押。她本是个成绩优异的学生,对未来充满无限希望,却因怀孕而辍学,为了肚里的孩子放弃了学业。她多次劝女儿说不要重蹈覆辙,女儿坚信自己不会。这个女孩独立、坚强,只要能赚钱,她可以一天打好几份工,就连母女俩住的小屋也是女孩打工赚的钱来支付。虽然房子里没什么家具,虽然经常饿着肚子,虽然时不时会被房东堵在门口要房租,虽然还得时刻面对家里来个男人,她从来没有放弃过学习。她清楚地明白,只有学习才能改变她们的生活,于是她拼命地学,让自己在老师、在同学眼里绽放光芒,即使她没有与其他同学媲美的出身。那个出生高贵的男生爱着她,从身体到灵魂,全心全意爱着她。尽管生活窘迫不安,她仍然不肯接受他的丁点施舍,她想和他上一所大学,继续美好的感情。 她怀孕了,他求婚了,这本是皆大欢喜的一幕。然而,学校无法接受这样的女孩,承受不起家长的雷霆之怒,要求她转学。他的父亲对他失望透顶,他的母亲痛苦不堪。她的母亲呢,跟着男友跑了。 安吉与劳伦的相遇

也许是上天看到了安吉,想要给她弥补,让安吉与劳伦相遇。一次次,在劳伦被辞退无法支付房租时,安吉给了她钱;在劳伦需要攒钱买校园舞会的衣服时,安吉给了她工作;在劳伦即将被学校赶出去后,安吉找到校长解决了问题;在劳伦母亲逃跑后,安吉收留了她。她们一点点温暖着彼此,安吉慢慢地体会这份来之不易的母爱。她将劳伦视为自己的孩子,给了她安稳的生活。在这里,安吉和家人重新建立了感情,在这里安吉和前夫爱情重燃,在这里安吉仿若重生。 为了感谢安吉夫妇对她的恩德,为了不给男友数不尽的麻烦,为了短暂地解脱,劳伦选择将孩子给予安吉养育,最终却在生下孩子后跑了。这一次,安吉能坦然接受吗? 爱,究竟是什么?是自私的占有?还是温情的给予?

为爱而行的更多书评

推荐为爱而行的豆列