感想及摘抄

念念不忘
2018-04-12 13:42:51

奇幻倒是不太觉得,但是故事确实好看的。

《偶然的旅人》:同性恋调音师因为出柜而和姐姐疏远,多年后遇到一个和姐姐相似的女人,两次都患有乳腺癌,因此和家人再次交心。

不论别人是否理解,要做真实的自己;真正的巧合是没有的,如作者所说:“契机比什么都重要”

《哈纳莱伊湾》:在夏威夷冲浪意外死亡的少年的魂灵,被另两个冲浪的少年看到,少年自己的母亲却始终无缘得见。

当意外发生的时候我们只能接受,可以淡忘却永远无法遗忘。当少年的魂灵陪着母亲一起看海,哪怕母亲无缘得见,也会感受到平静吧。

“健忘不是问题,忘掉才是问题”

《在所有可能找见的场所》:在两层楼梯间莫名失踪20天又突然在千里之外地点出现的男子,侦探在调查时遇到了形形色色的不爱电梯坚持走楼梯的人

这一个看不太懂啊,只是当做怪谈看了。不过那个老人的话挺有意思的,发呆和思考究竟有什么区别呢?

“发呆——思考。我们日常性地思考东西。我们绝不是为了思考而活着,却又似乎同样不是为活着而思考的”

《天天移动的肾形石》:小说家爱上了追求职业和自我的女子,是他生命中第二个真正有意义的女人。

女子对职业的热爱,

奇幻倒是不太觉得,但是故事确实好看的。

“健忘不是问题,忘掉才是问题”

女子对职业的热爱,对自我独立的追求让人很心动;对待交往对象,究竟是第几个毫无意义,重要的是爱意和接纳本身。

“职业这东西应该是爱的行为,而不像是权宜性的婚姻”

“重要的不是数字。倒计数毫无意义。重要的是完完全全容纳某一个人的心情,那总是最初,又总是、也必须是最后。”

《品川猴》:未曾感受过嫉妒,内心不曾感受过爱也不曾被爱的女子,被偷去了名字。

不曾感受过爱则无法学会爱;嫉妒是深渊,黑暗到空洞;过去可能不堪,未来或许不顺,但那终究是我们的人生,要努力去生活。

东京奇谭集的更多书评

推荐东京奇谭集的豆列