一名误入歧途的大学女教师

彪彪
2018-04-12 13:42:33

若虚这个名字,十年前就听说过了。

十年前的三国爱好者们,都混迹于一个个网站论坛,发表着一个个骇人听闻的新发现,唯恐天下不乱。

由于三国演义在中国流行了已经有好几百年了,所以三国这段历史有非常好的群众基础,或者换句换说,是有非常好的市场前景。

三国爱好者们,年龄分布非常广泛,有可能是刚冒出胡茬的学生,也有可能是大腹便便的大叔;可能是路边买菜的,也有可能是坐在办公室里作指示的。

三国爱好者的江湖地位也分高低,但不在于他在现实中额社会地位,不在于他是否腰缠万贯,也不在于他是否是学者专家,而在于他是否啃了好几本关于三国的专著,在网上打起字来是否气势磅礴。这些肯深入“钻研”的民科,又组成了一个更核心的资深三国爱好者圈子。

三国爱好者圈子,有个特点,或者说是弊端,就是阳气太盛,阴气不足。普通的三国爱好者中,还有一些女性充当路人粉、酱油党、颜值控的角色,虽然数量不多,至少证明女性这种神奇的存在还是有出现在这个宇宙的。但是在资深三国爱好者圈子里,女性就跟秃子的头发一样,求之而不得了。

若虚这个名字,十年前就听说过了。

突然,若虚出现了,如一股清风刷过众多抠脚大汉的心脾,带着五彩光环闯进了资深三国爱好者圈子,让这些饿狼们嗷嗷叫着,眨巴着冒绿光的眼睛,奋不顾身冲上来了。

好吧,这说法有些夸张了,其实三国爱好者们,多是有些谋略的,尤其是这些资深爱好者们,从曹丞相、诸葛丞相两位丞相这里学了太多的阳谋阴谋了,不会这么沉不住气。

这算是若虚第一次误入歧途。

若虚误入这个歧途就无法回头了,一呆就是好多年。

其实若虚还有一层隐藏光环,秘密属性,没有慧眼是看不出来的——她就是传说中的学霸。

她在三国这条歧途上一路狂奔的时候,也在忙着升学考研,去某大学教书,成为一名光荣的大学女教师。

历经5年,查阅了大量的历史资料,她终于完成了《大谋小计五十年:诸葛亮传》这部一百二十万字的长篇巨著,完成了从资深三国爱好者向骨灰级爱好者的蜕变。按理说,是应该收一下心,把“女教师”这个光荣伟大的职业发扬光大了。但是,她又跌跌撞撞地掉进了又一个坑。

这个坑,就是先秦上古历史。这个坑,又深又陡,若虚应该是出不来了。

这是这位女教师第二次误入歧途了。

又花了5年的时间,若虚的《大禹山海行》这部80万字的巨著新鲜出炉了。

但是,若虚觉得5年又5年这样很不过瘾,她决定把“女教师”这个大号删掉,专练“女作家”这个小号了。不论是教师还是作家,其实都是作用于人们的灵魂的。不过,教师负责的灵魂比作家面对的灵魂要少得多。

2018年,这个女教师终于不再是女教师了。到底是误入了教师这歧途的女作家,还是误入作家这歧途的女教师,谁又说得清呢!

大禹山海行1的更多书评

推荐大禹山海行1的豆列