我们大多数人,都是二手货,我们的月亮也是。

十七
2018-04-12 13:16:23

这本书的价值在于唤起我们对那些真正拥有自己“月亮”的艺术家们的,起码的尊重与包容。

主角是一位伟大的艺术家,为追寻那颗月亮而放弃了自己原有的六便士的工作。

艺术必须是纯粹的,不为金钱与名誉所利使的,这一点,我认为学术研究也应如此。如果某种艺术,是为了所谓的名与利,那么他一定会带上对某种势力的谄媚,带上所谓的某种价值,从而违背了艺术本身。

而主角也许正是因为接受了 这样的“真正的艺术”的召唤,才能够那么突然地、那么毅然地出走。

主角无疑是“真正的天才”、“天生的艺术家”,而对于这种艺术家,我们难道不能给予他们一点宽容、一点包容之心吗?为什么书评中会那么多人去diss呢?

如果我们的社会中,真的出现了这样一位艺术家,众位便群起而攻之,那么这个社会、这种文化的包容性,都很让人心凉了。

这本书并不是在去呼吁我们——我是指大多数平凡人,去丢掉原本属于自己的六便士,而去寻找力量。醒醒吧,真正有月亮的人也是极少数的。我们大多数人,都是二手货;而我们所谓的“月亮”,也可能仅仅是社会、媒体、团体、个人所强加给我们的梦想。

而这种梦想,其实都是所谓的团体解放中的奉献,它是

而这种梦想,其实都是所谓的团体解放中的奉献,它是某个所属方的解放与实现,而不是你的。

这本书的价值在于,唤起我们对于那些真正拥有自己“月亮”的艺术家们的,起码的尊重与包容。

而至于我们,我们如果能做一个善良的人,握紧手中的六便士,便是十分感天谢地的了。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列