有一种和谐叫有效沟通 有一种和谐叫有效沟通 评价人数不足

洗脑,为罪恶背书的人

陆九一
2018-04-12 13:15:41

一个洗脑近乎传销的组织头脑

汪是有才的,努力,拼搏,有野心,执行力极高,毕竟曾经当过厂长的人,在商场,在企业,在公司一定是个好手,得力干将,管理能手。但他千不该、万不该,来到教育领域。把一种极强的功利心心态带入培训业,宗教思想,学校。影响极其恶劣!他的商业野心用在教育界就是圣人欲,想要当圣人。结果画虎不成反类犬。

《孟子.尽心》

孔子曰:恶似而非者:恶莠,恐其乱苗;恶佞,恐其乱义也;恶利口,恐其乱信也;恶郑声,恐其乱乐也;惡紫,恐其乱朱也;恶乡原,恐其乱德也。

汪园黔之流的培训师,乡原,德之贼也!

汪喜欢用杜郎口中学做招牌,但大家翻一下知乎上关于杜郎口的讨论吧,翻一下杜郎口中学的贴吧 吧。许多老师反对这样的改革,已经上大学的学生说,这样的模式不适应高中。当然体验式课堂有可取之处,但不是绝对的好,有的适合,有的不适合。有的学校尝试这样改革,变得很糟糕。

一个洗脑近乎传销的组织头脑

《孟子.尽心》

汪园黔之流的培训师,乡原,德之贼也!

笔者参加过汪某人组织的义工活动不下十次,主要就是去进行教育改革,进驻学校。但我仔细考量所谓的“义工”。后知后觉地发现,所谓的“义工”,更接近“黑工”,牺牲了时间、精力、钱,以为是在做好事,实际上却是做恶,帮他误人子弟,帮他宣传推广。结果脑袋空空,身体变差,他所帮助的学校变得更坏。希望广大网友警觉。这也许是我的一面之词,那就请大家兼听则明。我说出我的反思,供大家参考。

第一,课程突出的一点就是混淆“善行”与“福报”的思想。

这一点流行于粗俗化鄙陋化的民间淫辞化的佛教中,影响极其恶劣。

当善之为善时,种下的是善的种子,心里浮现的是,假如我有机会有能力,下次我也会这样做。

当“善行”与“福报”捆绑在一起时,行善反而助长的是“贪婪”,甚至思之良久而“贪婪成性”。以功利心行善,终是怨行。假如没有“福报”的话,就不行善了吗?

不求回报的人是不可能,人之行事,必有所求。但这些国学活动,调动的是我们民族主义的情感,让我们出钱出力,却毫无回报。所谓的回报却是虚名,如噱头上的“成长”,名称上的“大德”,不知所云的“福报”。

他有太重的功利心了,却隐藏在一副为人师表的表皮之下。竟然把“师”解读为追币,亵渎了“师者,所以传道授业解惑”这句话背后的美好情感。

第二,我要特别提醒广大的网友,警惕“家庭系统排列”。

我参加了不止二十次“家庭系统排列”了。惊悚地发觉,这个家排会如恶鬼般吸人阳气。回去与同伴交流,发现不约而同地有出现噩梦经历,噩梦中出现掐脖子景象,醒来后脖子极度不舒适,就真的好像有人掐脖子一般。而这就是汪某人干的“好”事。他还美其名曰:“家庭系统排列,家道,让你家庭幸福和谐”。

汪所谓的能量课和家道课,是一种假象型“过家家”,是被网上很多媒体所报道的“家庭系统排列课”。课堂里拉窗帘,拒绝阳光,是阴影下的恐怖实践。又不是看电影,为什么把课堂弄地黑漆漆。见不得阳光?

所谓“幸福”、“健康”、“家庭和谐”是他吸引人的“噱頭”。恰恰很多人上了家排(家道)课后,生活不幸福,身体不健康,家庭不和谐。罪不重哉!

他的家排是提供一种所谓的“观果”的观察方式,观察后果、结果。比如他经常教训说不应该怨、不应该烦、不应该恼、不应该恨、不应该怒,把很多不好的后果展示给我们看。但我难道不应该更进一步发问,我们为什么怨,我们为什么烦,我们为何而恨,我们因何而怒。

第三,汪的很多课程虚假地贯以国学之名。

国学有精华,也有糟粕,这也是毛主席曾经说过的。恰好他将传销术和催眠术、洗脑术,混杂在《弟子规》《太上感应篇》等读物中,到处宣扬误解,做着糟蹋国学的事。这些读物本身问题很大,今天需要更理性地看待。

他,宣传有效,误人有罪,传销有毒。

不懂装懂,误人子弟,断人慧根,罪不重哉!

世界不是某人讲得那样教条,人生也不是那样处心积虑,虽然某人把自己装成人生导师,指路明灯。可气可恶,没文化却装作有文化!!!

“传销”课,套上传统文化的外套作掩饰。圣人在他嘴里成了名利和权力。孔子的道德理性曲解成道德教条。与净空狼狈为奸,组成佛盗团(假借佛牌而行苟且),运用国内不常见的上课方式——体验式学习法(实际这套上课在欧美早就实践多年,而且体验式学习法在欧美是多元的,有的课用,有的课不用),内嵌的思想是传销型结构和传统迷信思想。诚然,在“心有多大、舞台就有多大”的打鸡血式信念催动下,在某些领域短时间内容易取得较大成果,但终究不长久,且负作用极大!参看《大家有没有经历过反洗脑的艰难历程?》和《邪教是怎样的》底下笔者回答。

第四,唱歌、听歌洗脑术。

上课动不动就放一些市场比较“动情”的歌,而且故意放大音量,让人无法思考。什么《婆婆也是娘》,《感恩的心》,趁机洗脑,总之让你缺乏独立思考能力。宣扬“听流行歌曲对人是一种污染。”

第五,故意的奇葩理论,洗脑。

如课程中讲故事,竖立“幸福”的标杆为“回到三岁”,精彩恭喜大家找到回到三岁时的快乐以此创造“幸福”的幼稚幻觉。现在想想真是恶心。怪不得,他有一个奇葩的幼儿崇拜。认为年龄越小,智慧越大。还爱拿“聪明”和“智慧”两个词做文章,说什么小聪明和大智慧。可惜他根本不会下定义,遮遮掩掩,胡说八道!

如无时无刻地加概念去洗人的脑(说一些没证据的话和卖弄模糊概念),如称赞你福报大,有慧根,有作导师的潜力。借此,引诱你去做他的义工,不断宣称当一次义工的成长是作学员的两倍。这就是邪恶的“倍增”思想,今日之我真想反问:何以可能?证据在哪里?这也是当下培训行业传销化,社会风气恶劣的一个例子。笔者在一些酒店居住时,竟然发现很多类似课堂。如某公司的年会,企业推荐会。

在家排中用代表成长说是利诱人,如说做“代表”一次,能量增长两倍。他竟然用“能量”形容人,例如“人的能量是倍增的”。我只听说过恩格斯批判资本时说:“当利润率是双倍,人可以去杀人。恩格斯不知后人还能用“倍增”洗脑!

第六,那些上久了汪某人的公益课的人,都被暗示乐捐。

本然,一个课程如果本身有价值,交钱上课本来是应该的。但他的营销方式极其恶心,先让你上公益课,然后召集一群义工,一群已经被他洗脑的人做榜样,再把你拉进去上课,上久课后,依据你脑子被洗的程度,暗示你乐捐。毁了“乐捐”这个词本来包含的“美好”情感。

笔者也反省自己,那无知、浅薄、幼稚的一面一定要改正。绝不可以肤浅地思考,要深入思考。这样才不会轻易着这些人的魔。

———再举些例子,碰到类似课程请知友们小心——

第七,用列队唱歌、饭前饭后,课前课后喊口号,是利用军队的形式来脑。

如上课互动时,会趁机让人喊“我需要,我要,我一定要”这样的口号,营造一种饥饿假象。

又如那首感恩歌。感谢阳光空气雨露,感恩父母养育之恩,感谢农夫辛苦劳作……这些当然感恩,但在他嘴中的感恩总是变味。他和净空、陈大惠一流一样,喜欢推广《水知道答案》,感恩心让水都变好。而这《水知道答案》江本胜被披露和卖水公司利益勾结,故意说慌,整本书是没有科学依据的。这种将“感恩心”和“功利心”勾连在一起,本身就是侮辱“感恩心”。他又在糟蹋一个“好词”。

第八,讲佛菩萨,是给自己脸上贴金,假借权威,树立自己的个人崇拜,

引用佛经经常没有文本依据,前言不搭后语。宣讲经典,要大家只读一本书。这还是功利心和洗脑术。只读一本书让人信息闭塞。脑子越读越木,人越读越傻,这样汪某人讲什么就被信什么。

添加上所谓的“谤佛”“坠胎”“因果”等概念,是作为恐吓与控制的手段。他总暗示自己是佛,说他坏话就是谤佛,下地狱。说你坠胎,是佛教中重罪,正好他能超度,讹钱。

第九,用道德教条压制人,绑架人

如带领校长吃别人剩下来的饭,逼吃不下饭的人吃完。胃口比饭更重要啊。我们当然知道节约的重要性,但吃不下不能让人撑死了。他还吓唬你,讲地狱里阿婆吃饭每次爱留半碗,死后都不能投胎做人,要把生前剩饭都吃完才行。人剩饭有故意和非故意之分的啊,做人不是这样的呆板。当他把这个恐惧教条插进听课人的脑子里,不知道多少人从此胃就不好了。

第十,利用分享机制教导依赖。

如讲故事,扮演角色,他自己总是扮演所谓的“高人”,一旁指点,趁机树立个人崇拜,完成洗脑课的最重要一环。特点就是不断重复的“感恩”二字。感恩,给他做义工,做义工有成长,有成长还不乐捐。连贯性的骗钱套路!毁了“感恩”这个词啊,害的笔者现在一说或者一听这个词,牙齿就发酸。

如演绎故事,故事的发展需要剧情,而剧情发展需要冲突。他用一种极其简略的方式表达冲突,不懂得人觉得高明,实际恰恰相反。这种方式极其呆板。他引导的方式也很坏,只会教人说:对不起,都是我的错。”这是一种奴才心态。他美其名曰,鞠躬感恩。有冲突,不可怕。觉察冲突的根源,据理力争,无理则道歉。读书,明理也。一个劲专说“都是我的错”,像什么样子!!!

第十一,为什么说他“没文化却装作有文化呢?

在他的课堂里会说这样一段话:读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如明师指路

明显的营销、催眠、洗脑套路,暗示自己是明师。

但是殊不知,读万卷书,行万里路,阅人无数,明师指路,这四件事,是异质的,彼此并不可替代,“不如”在这里是不成立的,而这恰恰说明他的浅薄和别有用心。

读万卷书,是求知;行万里路,是识见;阅人无数,是体会人情世故;明师指路,是为了在一些难题上解答我们的困惑。

四者既是同一件事——生活,但也是异质的四件事。若能有机地整合,随心所欲而不逾矩地运用,则方为上佳。

他真的是为了树立“个人崇拜”的工具,无所不用其极。

第十二,强逼听众帮他宣传推广。

如爱树立典型。凡是有人拉了旁人来听课,总是受到表扬,没拉来人的要在课堂里被唏嘘。本来课程好,人们口口相传是正常的事。可恶心的是,他爱把美好的东西涂抹上一层功利心,让一切本该美好的东西,变的恶心。

先列数我的十二条反思吧。以后想到再添补。