王小波就像那只特立独行的猪

嘿嘿
2018-04-12 13:14:53

“读完了《论语》闭目细思,觉得孔子经常一本正经地说些大实话,是个挺可爱的老天真。自己那几个学生老挂在嘴上,说这个能干啥,那个能干啥,像老太太数落孙子一样,很亲切。老先生有时候也鬼头鬼脑,那就是“子见南子”那一回。出来以后就大呼小叫,一口咬定自己没“犯色”。总的来说,我喜欢他,要是生在春秋,一定上他那里念书,因为那儿有一种“匹克威克俱乐部”的气氛。至于他的见解,也就一般,没有什么特别让人佩服的地方。至于他特别强调的礼,我以为和“文化革命”里搞的那些仪式差不多,什么早请示晚汇报,我都经历过,没什么大意思。对于幼稚的人也许必不可少,但对有文化的成年人就是一种负担。不过,我上孔老夫子的学,就是奔那种气氛而去,不想在那里长什么学问。 ”

——王小波《我看国学》

王小波真是敢说真话,国人所尊崇的圣贤孔子在他口中像是讲述一个邻家老爷爷一样。我看完《论语》也于这种感觉,发现孔子讲的东西我也懂啊,只是他用更有益于传教的方式讲述而已,看完也没有什么收获,我便不禁怀疑自己,是自己思想觉悟太低,不懂孔子的真谛。但王小波说出了我内心不敢说的话:“他的见解,也就一般,没什么特别让人佩服的地方。”

他甚至说不喜欢孟子“凶巴巴恶狠狠的劲头”,“ 四书也好,《红楼梦》也罢,本来只是几本书,却硬要把整个大千世界都塞在其中。我相信世界不会因此得益,而是因此受害。 ”这种问题到现在还存在,大量学者抱着基本圣贤书不放,认为人生所有的智慧都在里头,而王小波却能冷静思考,认为钻研才是学者应该具备的素养。

还例如:“ 我在美国留学时,认得一位青年,叫做戴维。我看他人还不错,就给他讲解中华文化的真谛,什么忠孝、仁义之类。他听了居然不感动,还说:“我们也爱国。我们也尊敬老年人。这有什么?我们都知道!” ”——王小波《智慧与国学》

但王小波的文章也存在着不够严谨,重复啰嗦的问题,但他文章的独到之处足以掩盖其弱点。

黑色幽默中藏着一把刀,这把刀冷冷的插在了沉默的大多数的世界里。这种风格对于刚二十出头的我来说很是喜欢,因为可能再过几年,我就可能再也跳不起来了,沉默中任人宰割。

王小波就像那只特立独行的猪,没有什么可以束缚他,他跳出了猪栏,跳出了沉默的大多数,做一只特立独行的猪,特立独行的看世界。

我希望我也是一只特立独行的猪,跳出沉默的大多数。

沉默的大多数的更多书评

推荐沉默的大多数的豆列