你真的理解阅读吗?

秀语嫣然
2018-04-12 13:08:22

《中国古诗词大会》节目的火热,越来越多的人不仅是学习古诗词了,而多读书也给唱的火热了。经常听到很多人在互相攀比自己读了多少多少本书,就好像读了越多的书就代表他们自己都掌握了一定的知识储备量。可是细问他们在阅读了这么多书有什么收获时,却回答不上来了。甚至在读完一本书之后都不知道作者所表达的是什么?

克尼雅日宁说:“读书有三种方法,其中的一种是读而不懂,另一种是既读也懂,还有一种是读而懂得书上所没有的东西。”你是是属于哪种读书的境界呢?如果你是属于第一种读而不懂的读书方式,那你需要认真的反思一下你在阅读信息方面的问题。而《阅读整理学》恰恰可以帮你分析阅读的问题,它不仅是一本带你重新思考阅读的方向与意义的一本书,而且还会告诉你在阅读未知信息与已知信息时的处理方式。

作者外山滋比古,现任日本御茶水女子大学名誉教授,全日本家庭教育研究会前总裁,曾获第46回日本放送协会放送文化奖。专攻英国文学,教科书,修辞学,编辑技术,思考,日语理论等领域。现在让我们跟随这位阅读大师的指引,细细品味真正的阅读。

外山滋比古在《阅读整理学》中说道,他认为真正的阅读是分两种类型,一种是已知信息的阅读,一种是未知信息的阅读。

已知信息的阅读,即使我们在最初阅读的时候不理解,但是可以结合身边的事物以及我们的参与就可以理解一个大概。未知信息的阅读就比较困难,是我们完全不理解的内容。这两种阅读可以说是完全不同的境界。无论阅读已知信息的能力有多强,不见得阅读未知信息的能力也很强,而重要的是未知信息的阅读才是让人打开大脑获得新知的最佳途径。

既然未知内容的阅读这么重要,那我们如何做才能更好的阅读未知内容呢?

首先开启未知阅读的大门

外山滋比古在《阅读整理学》中提到“音读”“素读”“读古典”着 三种阅读都是开启未知阅读的钥匙。

“音读”的阅读是建立在既知事物为基础上进行的阅读,以已知的信息为基础,用已知的事物引导我们进入未知世界,这样我们更容易接受未知的事物。就像儿童学舞蹈一样,最初跳舞是觉得好玩有趣,所以才会愿意继续学习,之后才能进入更系统的舞蹈的学习中。

“素读”的阅读是建立在未知事物上的阅读,即使不懂,也还要继续读的阅读方式,就像儿童阅读《三字经》,他们根本不理解其中的内容,但还是会在老师或家长的要求下进行诵读。基于此外山滋比古认为“素读”的理念就是----先读了再说!

“读古典”阅读古典书籍可以更好的训练我们培养对未知信息阅读的能力,现在我们在读书的时候,尤其是面对文学作品的时候我们通常会加入自己的情感在里面,跟随着作者的情绪起伏,却忘记了我们最初阅读书籍的目的是什么。阅读古典书籍恰恰可以弥补我们这一缺点。

其次建立以自我为中心的加工

对于未知的事物,我们通常会觉得很困难,但是我们可以采用从已知的事物来慢慢的过渡到未知的事物,从事高级英语翻译者并非一开始就能够翻译的很好,他们每天都在做着英语的听说读写的基础练习,当练习到一定的地步,就可以进行高阶段的翻译工作了,习惯成自然,在日复一日的练习中完成了从未知到已知并为我所用,建立以自我为中心的加工。

最后阅读时直接进行未知信息的阅读

如果你觉得前两个方法对你来说都不适合,那你可以在一开始便采用未知信息型阅读。那就是不断地重复阅读难懂的书本,达到阅读未知信息的境界,“书读百遍其义自见。”我们不需要真的去重复阅读五十遍.一百遍的。只需要重复阅读十遍或者是十五遍便已足以。

这里所说的重复阅读并不是指那种走马观花的看,而是要仔仔细细的阅读,最好是在阅读的过程中获得自己的心得,有新得体会。

“读书贵有新得,作文贵有新味”对于我们来说,读书的目的是为了更好的快速获取知识,并通过阅读让我们获得一定的专业知识。因此明白真正的深度阅读,必然会带来思维,认知的改变。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

阅读整理学的更多书评

推荐阅读整理学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端