解“语” 解“语” 9.4分

领悟孔子智慧,好书《解语》到位

梦里婵娟
2018-04-12 13:07:31

时常回想起读书时的日子,若论起难懂的学科内容,记忆最深的莫过于学习古文那会儿了。那时的我们,常常对于似乎有些在糊弄“知之为知之,不知为不知,是知也”的真理。

不懂装懂者大有人在,语文老师每每被气的近乎暴跳如雷,却又难以发作。更有好事的学生,会在课余模仿老师恨铁不成钢的样子,并以此当做笑料。

古文的之乎者也,以及孔乙己的陈旧迂腐的思想,那时真真让许多同学的笑点提高了不少。

作为深爱文科的小白,我也时不时的被他们感染到了,甚至私底下背诵古文时,也偶尔偷偷的摇头晃脑。此般景象,如今想起,竟也让人觉得好笑十足。

以至于最终在读大学本科的时候,真是硬着头皮学古文。以至于毕业时,语文成绩也不够理想。

如今一本解语在手,让我如获至宝。细细研读,真正感觉到,赵震老师著书的艰辛和不易。或许著时乐在其中,但要让学子们喜欢并爱上这样的文字,该是着实花了不少的功夫。

作者以轻松诙谐的语调,与读者对话的角度,将《论语》中的故事和背后蕴含的哲理层层解析,并且加入了一些趣味十足的延展性知识,使孔子及门人的形象更加有血有肉,让读者得以在轻松看故事的同时,领悟孔子的智慧。

只至此时,方才明白。圣人不必拘泥与神坛经典,无需囿于旧解。你不是不爱读经典,只是没有找到正确的阅读方法。

在作者的笔下,论语读起来是那么的轻松而不轻浮,通俗而不媚俗,简直就是给初、高中生最好的礼物。

全书读起来丝毫不觉得乏味,反而会让我们随着作者的文字去探寻仁义理智与日常生活的紧密联系。笔触轻快,又韵意深刻。

此书实属学习论语的良师益友,更是解读论语的上乘之作。

素来有晚间阅读习惯的我,此刻泡上一杯清茶,轻轻翻开书卷,让茶香和墨香萦绕在鼻息间,快意的阅读之旅即刻启程。

好不惬意!好不悠哉!

解“语”的更多书评