爱情,不仅是爱情

七万光年
2018-04-12 13:01:14

很喜欢这册短篇,人物心理刻画微妙而深刻,时常心有戚戚。爱情,从来就不只是爱情。不管是青年男女的日常交往、难忘的旧日情人还是形态各异的婚外恋,爱情都不是简单的理解、依恋或者激情。古代有太多的故事描写外部的阻力如何拆散爱人,却不知道爱情中最大的阻力其实是来自于人们自己的内心。

八个故事。

占有欲,是沉溺不可自拔,连同她所有之前的经历都要狠狠嫉妒;

男人的自恋,是心中百转千回后发现旧日情人竟然不再对自己特别的那一刻的心下惘然与失落,仿佛行走在大雾中;

有时候,男人恋爱竟只是为了满足自己的自信心,证明自己的存在;

自尊心,会刺痛自己与对方,会毁了爱情的柔情蜜意,却还是个好东西--它是人的最后一道防线,让人即使痛苦却不会在爱的海水里溺毙;

中年人的嫉妒,也只是无奈的慨叹着,人人都会老的;

后悔,往往也只有永远得不到的时刻才会到来。

纯净的爱情,只属于纯粹的人、勇敢的心。如果不能认识自己,对抗自己的心魔,那么爱情也会变成折磨。人性如此,没有答案,但是认识自己,是超脱的第一步。

八个故事。

占有欲,是沉溺不可自拔,连同她所有之前的经历都要狠狠嫉妒;

中年人的嫉妒,也只是无奈的慨叹着,人人都会老的;

后悔,往往也只有永远得不到的时刻才会到来。

女性人物。

渡边淳一理解的女人,她们想要的只是爱,哪怕面前是万丈深渊,也愿意跳下去。

或者一面天真无邪,一面热烈决绝(“可以爱着去死” 《后背上的脸》;“为了麻药,愿意把身体弄垮” 《甜梦般的诱惑》;以及“她是为了让你看见她樱花般灿烂的脸“《樱》)。

或者自我放逐,明明割舍不下却又选择听天由命,任由自己痛苦。(《末班机》)这是个仿佛无解的问题。

此时我开始怀疑,《雾》中的女主角,是否也是如此,她并不坦荡,只是因为自尊心而对作家漠然?

男性人物。

通常优柔寡断,没有足够的勇气去改变现状。爱,却不敢给她一个家,或者不愿意及早成婚;不爱或者厌倦了,也不敢分手。这大概是世间大多数男子的样貌吧。

然而,不管是不是关乎爱情,勇敢的人,才不会有遗憾,才是真正活着。

飞往巴黎的末班机的更多书评

推荐飞往巴黎的末班机的豆列