小学问 小学问 7.1分

另一种形式的心灵鸡汤

李淼
2018-04-12 看过

我在看《小学问》的时候,联想到的另一本书就是小时候家里放的一本心灵鸡汤,书的形式其实很相似,就是一段小故事,后面一个小哲理。《小学问》的形式也差不多,只不过把小故事变成了另一种形式,引经据典,旁征博引,最后得出一个深入浅出的道理,当然本书追求的就是实用,内容浅显一点也没错。不过这让我想起马东在《十三邀》里对对大众文化的看法,马东认为大众文化不管过去多少年依然在追求浅显粗俗的文化,改革开放以前中国人的识字率不超过4%,其实现在的情况也没好到那里去,从这本书也能看出来,本书的编者也没有把大家放在一个平等的位置上,认为自己的心智等等要比读者或者受众高一个台阶,当然这样也没错误,毕竟书里还是产出一些虽然浅显易懂但是还是蛮实用的道理。

另外本书买人设的嫌疑很大,虽然有些文字在表面上试图“去人设化”,但是这种欲盖弥彰的做法做的不巧妙也会引起别人的反感。

其实,我是从第一季《奇葩说》就开始关注了,算是早一批的“粉丝”,我感觉第一季的节目还是给观众一定的思考空间的,而且节目形式一出来,真是耳目一新,但是到了后面节目输出价值观的内容越来越多,包装也越来越精美,吸引了越来越多的观众来看,当然马东他们对观众的把握是十分精准的,涌现的一批像姜思达、肖潇这样的辩手出来,我本人虽然对这一类型的辩手无感,但是也不能说这样是不好的,当然后面他们内部出现的问题啊马薇薇的手撕啊什么的其实在节目里都可以看到蛛丝马迹的。

1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小学问的更多书评

推荐小学问的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端